Эксперты подсчитали, как могут подорожать продукты из-за цен на газ и электроэнергию

Хвиля

Рост стоимости энергоносителей скажется на стоимости продуктов питания, однако степень влияния данного фактора для разных товаров будет неодинаковым.

Об этом говорится в материале UBR.ua.

Рост затрат на энергоносители, а также энергоэффективность каждого предприятия будет увеличивать себестоимость продуктов.

Для молочной отрасли доля энергозатрат составляет 4-8%, а вот для сухого молока, которое в Украине производится на устаревших фабриках, может достигать 15%. Однако из-за роста тарифов на газ и электричество для промышленности в этом году энергозатртаты в себестоимости молочной продукции могут подскочить до 9-17%.

Это, констатируют эксперты, повлечет за собой рост себестоимости на 9-12%, и подчеркивают, что больше всего подорожание энергоносителей скажется на продуктах молочной отрасли, которые требуют более длительной термической обработки – сгущенное, пастеризованное и сухое молоко.

Рост себестоимости продуктов производства масложировой отрасли может достичь 5-10% из-за высоких тарифов на газ. А из-за подорожания электроэнергии и гексанового растворителя, которые занимают 30% в структуре себестоимости, рост моет достичь 25%.

Подорожание энергоносителей менее всего скажется на продуктах, произведенных на модернизованных производствах, которые или снизили расход, или полностью заменили традиционную энергетику альтернативной.

Так, некоторые компании снизили долю энергоносителей в себестоимости продукции до 5% путем перехода только на электроэнергию. Также некоторые компании устанавливают биокотельные, в которых сжигаются отходы от зерноочистительных машин, а бытовой пар, получаемый в результате горения, используется при производстве или для обогрева помещений.

При этом эксперты подчеркивают, что полностью снизить влияние подорожания энергоносителей на себестоимость продукции нельзя, производители могут лишь минимизировать это влияние.

Эксперты сельскохозяйственного производства добавляют, что если цены на электроэнергию и газ в дальнейшем не "остынут", в структуре урожая 2022 года доля энергоемких ресурсов может достичь 40%.