Украина будет перенимать опыт Финляндии в переработке бытовых отходов

Экополитика

Украина углубит сотрудничество с Финляндией в сфере обращения с бытовыми отходами.

Об этом сообщил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев во время встречи с послом Финляндской Республики в Украине Пяйви Лайне, информирует пресс-служба Минрегиона.

Там отметили, что в Финляндии лишь 1% отходов попадает на свалки, подавляющая же часть перерабатывается, поэтому Украина хочет перенять опыт этой страны.

"Финляндия — страна, которая демонстрирует высокие стандарты экологического обращения с отходами. Почти все граждане этой страны сортируют мусор. В результате 99% бытовых отходов перерабатывается. Этот опыт будет полезным для Украины. Так, подобный процесс уже идет в громадах: в 1725 населенных пунктах нашего государства внедрено раздельный сбор бытовых отходов. Но необходимо масштабировать это направление и внедрять в стране полезные практики международных партнеров", — отметил министр Алексей Чернышев.

В министерстве напомнили, что к 2020 году в Украине переработано и утилизировано около 6,3% бытовых отходов благодаря реализации раздельного сбора мусора.

Со своей стороны Посол Финляндии Пяйви Лайне сказала, что Финляндия готова делиться опытом и помогать украинским общинам реализовывать проекты по переработке отходов.

"У нас есть предприятия, которые мусор перерабатывают в энергию. Таким комплексным методом мы улучшаем экологию нашей страны", — добавила она.

Ранее ЭкоПолитика писала, что опрос показал, как украинцы относятся к сортировке мусора. Сейчас в среднем 40% опрошенных украинцев готовы сортировать отходы.

Напомним, что украинцам рассказали об опыте Швеции в выработке энергии из мусора.