В помещение ликвидированных школ в селах теперь можно открывать спортзалы, музеи или больницы – закон

ZN,ua

В Украине вступил в силу закон №1839-ІХ, позволяющий местным властям сдавать в аренду имущество ликвидированных коммунальных учреждений среднего образования в сельской местности. Закон официально опубликован в газете "Голос Украины".
Новый закон разрешает органам местного самоуправления:

использовать имущество ликвидированных учреждений общего среднего образования для обеспечения получения образования, предоставления услуг в сферах социальной защиты, культуры, спорта и здравоохранения, в частности на принципах государственно-частного партнерства;
сдавать в аренду имущество ликвидированных коммунальных учреждений общего среднего образования в сельской местности.

В то же время закон запрещает отдавать такое имущество под залог, делать его предметом взыскания, источником погашения долга, в отношении него не могут совершаться какие-либо действия, следствием которых может быть прекращение государственной (коммунальной) собственности.
Кроме того, определена обязательность общественного обсуждения вопросов использования имущества и земельных участков ликвидированных государственных, коммунальных заведений в сельской местности.
Денежные средства, полученные от использования такого имущества, могут использоваться исключительно на образовательные нужды.
[see_also]
Сельские общины не используют возможности школ по полной, что отражается на учениках – Ткачук
[/see_also]
Напомним, по состоянию на начало ноября из-за пандемии COVID-19 более 4,7 тыс. школ в Украине находились на каникулах, а 6 384 – на дистанционном обучении.
Как писала для ZN. UA народный депутат, заместитель министра образования в 2014-2016 годах Инна Совсун в своей статье "В режиме выживания", две трети украинских школ располагаются в селах, в них работают около половины украинских учителей. При этом абсолютное большинство украинских школьников – две трети – живут в городах и учатся в городских школах.
Проблема государственного финансирования маленьких сельских школ существует давно, и ни одно правительство не изъявило желания взять на себя ответственность за ее решение. пишет в своей статье " Страусина политика (не) пройдет? " для ZN.UA обозреватель отдела образования и науки Оксана Онищенко.