Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник

Экополитика

Государственная экологическая инспекция Украины применяет новейшие подходы и средства контроля за обращением с отходами. Один из них – спутниковый мониторинг.

Об этом со ссылкой на слова и.о. главы Госэкоинспекции Дмитрия Зарубы сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что о новых подходах для эффективного контроля он рассказал во время национального форума "Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии".

В частности, благодаря внедрению спутникового слежения уже выявлен ряд вопиющих нарушений.

Кроме того, для более оперативного реагирования на факты загрязнения налажено сотрудничество с правоохранительными органами.

Среди других мер – увеличение штата общественных инспекторов, что позволяет выявить больше нарушений еще до того, как они приобрели значительные масштабы.

В ГЭИ отметили, что для урегулирования сферы обращения с отходами также важно принятие законопроекта № 3091, который усилит эффективность экологического контроля.

Напомним, что благодаря спутнику экоинспекторы обнаружили стихийную свалку твердых бытовых отходов в поселке Брусилов Житомирской области.

Еще раньше ЭкоПолитика сообщала об огромной свалке отходов на Тернопольщине, которую тоже удалось обнаружить с помощью спутниковых снимков.