Транш от МВФ: на что власти потратят $700 миллионов

Судебно-юридическая газета

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», МВФ выделил Украине транш в размере $700 млн.

Средства будут направлены в госбюджет Украины. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире телеканала «Украина 24».

«Это позволяет нам с уверенностью смотреть на конец года. Эти средства будут направлены на финансирование дефицита бюджета. Это те меры, которые правительство должно профинансировать - защищенные статьи расходов, незащищенные статьи расходов. То есть фактически средства будут направлены в бюджет Украины», - отметил чиновник.

По его словам, средства будут направлены как на борьбу с коронавирусом, так и на выплату всех обязательств социального характера: выплату пенсий, зарплат педагогам, медикам. «В частности, эти средства могут быть использованы для погашения долговых обязательств. Эти средства не имеют четкой привязки к направлениям использования», — добавил Марченко.

По его словам, Кабмин не сможет по своему усмотрению профинансировать определенные отдельные направления, а общество – детально отследить их распределение.

«Эти средства будут располагать правительством. Средства направляются на финансирование дефицита бюджета. Сейчас они лежат на наших валютных счетах. Когда есть необходимость – мы их обмениваем на другую валюту и дальше мы финансируем дефицит бюджета… Все расходы финансируются в автоматическом режиме. Будь- какое должностное лицо не может самостоятельно определять, какие направления финансировать, а какие нет. Для нас транш МВФ – источник финансирования бюджета», – подчеркнул Марченко.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Владимир Зеленский благодарит МВФ за выделение Украине транша в размере $700 млн США в рамках программы «stand-by».

Добавим, под какие условия Украина получает транш МВФ.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Инстаграм, чтобы быть в курсе самых важных событий.