Соцпомощь за закрытие бизнеса в 2020 году: ликвидированные ФЛП и их работники смогут получить пособие по частичной безработице

ZN,ua

Физические лица – предприниматели, которые в 2020 году решили прекратить предпринимательскую деятельность в связи с карантинными мерами, а также их наемные работники смогут получить помощь от государства по частичной безработице. Соответствующий проект постановления КМУ "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 22 апреля 2020 г. № 306", которое разработало Минэкономики, проходит необходимые согласования.
Проект постановления необходим, чтобы центры занятости получили механизм выплаты застрахованным лицам пособия по частичной безработице на период карантина.
[see_also]
Льготы для бизнеса в Киеве будут действовать до полного окончания карантина – КГГА
[/see_also]
Согласно проекту, до 31 декабря 2021 года пособие по частичной безработице на период карантина, по решениям, принятым в 2020 году, будут предоставлять центры занятости застрахованным лицам в случае потери ими в этот период части зарплаты или дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности, в том числе:

работникам, с которыми работодателем прекращены трудовые отношения в период с 1 января 2021 до дня перечисления центром занятости работодателю средств для выплаты такому работнику помощи;
ФЛП, которые являются застрахованным лицом, и в период с 1 января 2021 года до дня выплаты центром занятости пособия (перечисления средств) осуществляли госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности ФЛП и не получали пособия как работник.

[see_also]
Местные бюджеты не потянут предложенный государством механизм компенсации потерь бизнеса во время локдауна – АГУ
[/see_also]
По информации Государственного центра занятости количество застрахованных лиц, которх охватывает это решение, составляет 6 364 человек, общая сумма выплат - 53,6 млн гривен.
Напомним, 7 апреля 2021 года Кабмин принял решение по запуску механизма выплаты госпомощи предпринимателям и их наемным работникам в красных зонах. 30 марта Верховная Рада поддержала выплату ФЛП единовременной финансовой помощи.
Более 300 тысяч ФЛП и наемных работников, которые не могли работать из-за усиления карантина, подали заявки на получение единовременной выплаты в размере 8 тысяч гривен.
В Министерстве финансов рассчитывали, что на выплату единовременной материальной помощи для предпринимателей и наемных работников будет направлено 1,4 млрд грн, а помощью воспользуются 175 тысяч граждан.