Цены на сливочное масло в Украине могут вырасти на 15% до конца 2021 года

Дело

По словам эксперта, сейчас цены на сливочное масло являются самыми высокими за последние годы. Такая тенденция связана с ростом стоимости сырья из-за рекордных цен на газ, которые за последние два месяца наблюдались в мире.

Также рост цен на сливочное масло в мире обусловлен высоким спросом на сырье со стороны трейдеров. Однако в Украине стоимость конечного продукта растет медленнее, чем на других рынках.

Касательно импорта и экспорта сливочного масла, в Украине сейчас наблюдается баланс, где около 10 тысяч тонн Украина отправляет на экспорт и примерно такие же объемы импортирует. По предварительной оценке эксперта Infagro, этот год Украина может закончить с более высокими показателями по экспорту - до 11 тысяч тонн.

Несколько лет назад мы экспортировали масло в ЕС, но сейчас преимущественно продаем в постсоветские страны, как Казахстан, Армения, Молдова, Грузия. Три года назад Украина экспортировала до 30 тысяч тонн за год, но сейчас у нас уже нет таких объемов молока, чтобы произвести столько масла и продать его.

Василий Винтоняк Директор Infagro

Эксперт добавил, что импорт сливочного масла в Украину преимущественно поступает из Польши. При этом себестоимость польского сырья для производства масла после растаможивания выше (более 200 гривен за кг), чем в Украине (около 180 гривен за кг), поэтому иностранным экспортерам становиться невыгодно завозить его в нашу страну.

Напомним, что АМКУ отменил штраф на 40 млн гривен трем производителям спреда из растительных жиров

Источник фото: Depositphotos