Метинвест растянет строительство цеха холоднокатаного проката на 7 лет

Новости Левобережья

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” начала подготовку строительной площадки нового цеха по производству холоднокатаного проката, оцинкованного и окрашенного рулона на Мариупольском металлургическом комбинате им.Ильича (ММК, Донецкая обл.), общие инвестиции превысят $1 млрд. Согласно пресс-релизу компании, генеральный подрядчик проекта — “Метинвест Инжиниринг”.

На сегодня выполнены строительство кабельной эстакады, перенос и переподключение кабелей 10 кВ и оптоволоконного кабеля.

Проектируемые габариты основного цеха — около 750 м в длину и до 140 м в ширину.

“На текущий момент начали и в следующем году предстоит закончить перенос части железнодорожных путей перегона “станция Аглофабрика — станция Западная” и “станция Новопрокатная”, — поясняет руководитель проекта управления капитального строительства ММК Денис Камышенко, которого цитирует пресс-служба.

В свою очередь директор программ холодного проката “Метинвест Инжиниринг” Игорь Шульга уточнил, что на первом этапе из основного оборудования будет смонтирован 5-клетьевой стан холодной прокатки, совмещенный с травильной линией, агрегат нанесения цинкового покрытия и комбинированный агрегат с возможностью получения продукции с цинковым и полимерным покрытием. Инвестиции в эту часть строительства превысят $800 млн. На втором этапе выполнят монтаж агрегатов продольной и поперечной резки, печей для отжига рулонов, агрегата по нанесению полимерного покрытия.

Дополнительно будут построены объекты водного хозяйства, газоочистка, установка регенерации соляной кислоты, высоковольтная подстанция, склады горюче-смазочных материалов, выполнена транспортная развязка.

Строительство цеха планируют выполнить в два этапа и завершить в 2028 году.

Прокатный комплекс позволит расширить сортамент продукции ММК, ориентируясь на рынок Украины, СНГ и Европы. Комбинат станет еще более конкурентоспособным, вытеснив с украинского рынка некачественный товар других стран, резюмируется в пресс-релизе.

Как сообщалось, “Метинвест” 10 июня 2021 года подписал контракт на поставку оборудования с ведущим мировым поставщиком технологий для металлургии, итальянской компанией Danieli.

Планируется, что в 2025 году, после завершения первого этапа проекта, комбинат будет выпускать около 1,2 млн тонн в год высококонкурентного холоднокатаного и оцинкованного проката, а также проката с полимерным покрытием. При этом мощности по производству холоднокатаного рулона составят более 400 тыс. тонн, оцинкованного рулона — свыше 600 тыс. тонн и рулона с полимерным покрытием — более 140 тыс. тонн.

Второй этап проекта включает строительство нового отделения отжиговых печей, дрессировочного стана и агрегата продольной порезки рулонов, а также новой линии нанесения полимерного покрытия на оцинкованный рулон. После его завершения мощности по производству холоднокатаной продукции превысят 1,6 млн тонн в год.

УКРРУДПРОМ

Сообщение Метинвест растянет строительство цеха холоднокатаного проката на 7 лет появились сначала на LBNEWS.TODAY.