Удорожание столовой свеклы в Украине повлекло за собой поставки импортной продукции

УкрАгроКонсалт

На текущей неделе украинские фермеры начали активно повышать цены на столовую свеклу, сообщают аналитики проекта EastFruit. Удорожание данной продукции и высокий спрос повлекли за собой поставки импортной столовой свеклы. Так, на текущей неделе на украинском рынке появились первые партии столовой свеклы производства Польша.
Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, за неделю цены на столовую свеклу выросли в среднем в 1,5 раза, и сегодня украинские фермеры готовы отгружать данный корнеплод по 9-12 грн/кг ($0,34-0,45/кг). Столь стремительный рост цен участники рынка объясняют довольно ограниченным предложением данной продукции на рынке. Большинство производителей предпочитают отказываться от продаж столовой свеклы в надежде на дальнейший рост цен в данном сегменте.
На такую ситуацию мгновенно отреагировали трейдеры, которые на текущей неделе начали поставки в Украину польской свеклы. На сегодняшний день объёмы данной продукции небольшие, а отпускные цены на импортную свеклу озвучиваются в диапазоне 8-8,50 грн/кг ($0,30-0,32/кг).
Таким образом, на данный момент столовая свекла в украинских хозяйствах стоит в среднем в 3,3 раза дороже, чем в конце ноября 2020 года. При этом, если украинские фермеры будут и далее воздерживаться от продаж свеклы, большинство ключевых игроков рынка не исключает, что импорт данного корнеплода из Польши может резко вырасти уже со следующей недели.

EastFruit