Каким будет фокус инвестиций ГМК в будущем

GMK Center

Металлургия – капиталоемкая отрасль. Только чтобы оставаться на месте, украинской отрасли требуется $700 млн в год. Это сумма необходимых вложений в проекты поддержания. Но ведь все понимают, что если ты стоишь на месте – значит деградируешь. Соответственно, чтобы идти вперед нужно удваивать эту сумму.

Во-первых, нужно ликвидировать накопившееся за последние пять лет отставание. В 2015-2019 гг. в результате испытаний, связанных с военной агрессией, протекционизмом и слабыми рыночными условиями, отечественные компании отстали от конкурентов на $2,2-2,5 млрд. Если не нарастить объемы инвестиций, мы навсегда останемся на шаг позади наших конкурентов.

Во-вторых, для укрепления позиций на международном рынке нашим компаниям целесообразно работать по следующим направлениям:

→ Лидерство по расходам. Украинским металлургическим предприятиям для снижения рисков необходимо стремиться войти в первый квартиль себестоимости по всем видам продукции. Это проекты, направленные на повышение ресурсоемкости и рост производительности, в том числе с применением цифровых технологий. Например, за счет проектов цифровизации «Метинвест» намерен ежегодно экономить $50 млн. На протяжении десяти лет цифровые технологии активно внедряет «Интерпайп».

→ Увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Это станет источником роста в условиях стагнирующего спроса. Как примеры, проект по строительству стана холодной прокатки на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, развитие проектов по производству премиальных труб на предприятиях «Интерпайп», реконструкция мелкосортного стана на «АрселорМиттал Кривой Рог».

→ Укрепление преимуществ вертикальной интеграции даст отрасли возможность развивать свои сильные стороны (наличие собственных запасов железной руды), а также адаптироваться к росту потребности в ломе. Активность по всем этим направлениям мы уже можем наблюдать: проекты по производству DR-окатышей на ЮГОКе, ЦГОКе, предприятиях Ferrexpo.

В-третьих, серьезный вызовом на десятилетия является декарбонизация, так как это предполагает полную перестройку производственных процессов. Отечественная отрасль нуждается в $25 млрд на следующие 20-30 лет для достижения углеродной нейтральности. Здесь ключевая роль отводится государству, так как экологическая политика становится фактором конкурентоспособности производителей.

То есть проекты развития украинские компании активно внедряют, когда рынок дает такую возможность. Можно четко проследить, что инвестиции ГМК значительно коррелируют с мировыми ценами. 2021 год является самым успешным за последние 10-12 лет, поэтому компании активны в анонсировании новых проектов, берутся за масштабные стройки и модернизации. Однако условия этого года – «разовая акция», которая может не повториться больше никогда, и рассчитывать на поддержку «высокого» рынка в долгосрочной перспективе не приходится. Скорее всего, рынок в условиях стагнации спроса будет создавать препятствия.

Поэтому, чтобы снизить зависимость от рыночных факторов, обеспечить устойчивость отрасли и стабильно высокие инвестиции, важна системная политика, которая будет направлена на:

→ Улучшение инвестклимата в Украине, проведение взвешенной фискальной и монетарной политики.

→ Развитие внутреннего рынка металлопродукции (инвестирование в обновление инфраструктуры, развитие ВПК, реализацию программ лизинга или компенсации процентных ставок для покупки продукции украинского машиностроения).

→ Реализацию системной экологической политики (создание условий для ускорения декарбонизации, в том числе реформирование системы экологического налогообложения, запуск системы торговли парниковыми квотами).

→ Противодействие протекционизму (торговая дипломатия, заключение двухсторонних торговых соглашений, активная позиция государства в антидемпинговых расследованиях).

Путь к развитию лежит исключительно через инвестиции. Лучшее время для инвестиций – вчера. Соответственно, и необходимые условия должны были быть вчера. Но лучше начать прямо сегодня.

Оригинал материала опубликован на ЛИГА.net