Премьер Польши: Зависимость ЕС от России усилится с запуском «Северного потока-2»

Kosatka.Media

Зависимость Европы от российского газа возрастет, когда будет запущен спорный газопровод «Северный поток-2», заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во вторник после встречи со своим хорватским коллегой Андреем Пленковичем в Загребе, сообщает Euractiv.

По его словам, Россия использует газ как «политический козырь».

Правительство Хорватии было проинформировано о визите Моравецкого всего за полтора часа до его приезда. Не было объяснения срочности визита, но, что интересно, он состоялся за день до визита президента Франции Эммануэля Макрона.

«Россия оказывает давление на Польшу и весь ЕС через газопровод «Северный поток-2». Одна часть ЕС сильно зависит от российских энергоносителей, и если «Северный поток-2» заработает, мы можем сделать вывод, что он будет еще более зависимым», – сказал он.

Во время своего визита в Загреб Моравецкий рассказал о миграционном кризисе, с которым в настоящее время сталкивается Польша на границе с Беларусью. Он считает, что «искусственно спровоцированный кризис с мигрантами», скопление российской армии вокруг границы с Украиной и вдоль границы в Калининградской области, а также энергетический кризис, частично вызванный манипуляциями России с ценами на газ, – все это формы российской политической борьбы, давление на ЕС».

Напомним, Госдеп вводит новые санкции против «Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что Украина хочет продлить транзитный контракт с Россией на 15 лет.