Нацкомиссия регулирования энергетики "ограничила власть" отдельных игроков рынка электроэнергии

ZN,ua

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) ограничила объемы месячной продажи электроэнергии по двусторонним договорам между участниками рынка, связанными между собой. Об этом сообщает сайт регулятора по итогам заседания 24 ноября.

"Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, внесла изменения в Правил рынка. Изменения предусматривают установление ограничения в размере 50% от месячного объема продаж электрической энергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка электрической энергии, входящими в состава одного вертикально интегрированного субъекта хозяйствования или аффилированы между собой", - говорится в сообщении.

В НКРЭКУ подчеркнули, что такое ограничение связано с чрезмерной рыночной властью отдельных игроков, которая может приводить к монополизации на рынке, искажать ценовую политику на рынке электрической энергии и несет угрозу его эффективному, конкурентному и стабильному функционированию.

[see_also]

НКРЭКУ обвинила ДТЭК Ахметова в обвале цен на электроэнергию

[/see_also]

Решение вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

Напомним, в июле текущего года глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк рассказал о своих сложных отношениях с компанией ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Тарасюк утверждал, что компания ДТЭК пытается влиять на членов Комиссии, а гендиректор ДТЭК Максим Тимченко оказывает давление лично на него.

[see_also]

Энергетический холдинг оказывает давление на НКРЭКУ – эксперт

[/see_also]

Также, по словам Тарасюка, на него оказывается давление из-за лоббистов ДТЭК в Верховной Раде. При этом Тарасюк назвал фамилии депутатов Волынца, Наливайченко, Кучеренко и Буймистер.

Тарасюк также добавил, что в НКРЭКУ рассматривают компанию ДТЭК как монополиста на энергорынке.

"ДТЭК является участником со значительной рыночной силой. Мы между собой считаем ее монополистом с точки зрения влияния на рынок. Сложилась ситуация, когда цена на электроэнергию по двусторонним договорам привязана к рынку на сутки вперед, на котором ДТЭК нам всем показала свою рыночную силу", – отметил он.

Этому заявлению предшествовали события на рынке "сутки вперед" в начале июля, когда произошел рекордный обвал цен. После этого НКРЭКУ приняла ряд срочных решений. При этом, в НКРЭКУ заявили об играх со спросом и предложением, что в конечном случае повлияло на обрушившиеся цены. В основном этим занималась компания Д.Трейдинг из группы ДТЭК.