В коалиционном соглашении немецких партий нет упоминания об СП-2

Hubs

В коалиционном соглашении немецких партий, которые сформируют правительство, нет упоминания о проекте Северный поток-2, пишет Европравда.

«Природный газ незаменим для переходного периода», — говорится в документе.

При этом новое правительство ФРГ намерено ускорить расширение использования возобновляемых источников энергии.

«Мы ускоряем массовое расширение возобновляемых источников энергии и строительство модернизированных газовых электростанций, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в течение следующих нескольких лет по конкурентным ценам. Газовые электростанции, необходимые для обеспечения безопасности поставок через возобновляемые источники энергии, должны быть построены таким образом, чтобы их можно было перевести на климатически нейтральные газы», — говорится в тексте соглашения.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал новую коалицию в Германии занять более жесткую позицию по Северному потоку-2, — сообщает РБК-Украина.

«Украина приветствует одобрение нового коалиционного соглашения в Германии. Для нас очень важно, что будущее немецкое правительство согласилось с принципиальной позицией Украины: текст коалиционного соглашения впервые признает важность выделения Украины, Грузии и Молдовы в рамках Восточного партнерства и подтверждает поддержку Украины на пути евроинтеграции», — сказал Кулеба.

Министр подчеркнул, что украинской стороне удалось убедить немецких партнеров изменить устаревшую оптику взгляда на Восточное партнерство ЕС, по сути признав важность Ассоциированного трио.

«Кроме того, новое коалиционное соглашение четко фиксирует постоянную поддержку со стороны ФРГ суверенитета и территориальной целостности Украины. Это свидетельствует и о наследственности немецкой политики по нормандскому формату и усилиям по политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта», — добавил Кулеба.

По его словам, новое правительство ФРГ требует от России немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины, нарушений режима прекращения огня на Донбассе и прекращения аннексии Крыма.

Наконец, в коалиционном соглашении зафиксирована готовность развивать энергетическое партнерство с Украиной, что закладывает основу укрепления стратегического партнерства Киева и Берлина на многие годы вперед, говорит министр.

«В то же время мы призываем новую немецкую коалицию к более жесткой позиции по Северному потоку-2. Процесс сертификации проекта должен полностью соответствовать не только букве, но и духу европейского законодательства. Мы с нетерпением ждем назначения нового немецкого правительства и желаем новой коалиции успехов во благо Германии и Европы, что отвечает интересам Украины», — резюмировал Кулеба.