Кулеба призвал новую коалицию Германии занять жесткую позицию по сертификации “Северного потока-2”

ZN,ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поприветствовал от имени Украины создание новой коалиции в Германии и призвал новое немецкое правительство занять максимально жесткую позицию по сертификации российского газопровода "Северный поток-2", сообщает РБК-Украина.

Кулеба озвучил сразу несколько месседжей украинского МИД:

"Мы призываем новую немецкую коалицию к более жесткой позиции по "Северному потоку-2". Процесс сертификации проекта должен полностью соответствовать не только букве, но и духу европейского законодательства. Мы с нетерпением ждем назначения нового немецкого правительства и желаем новой коалиции успехов во благо Германии и Европы, что отвечает интересам Украины", — заявил украинский министр.

Также Кулеба отметил, что Украине все-таки удалось убедить Германию изменить позицию относительно Восточного партнерства ЕС и признать важность Ассоциированного трио — текст коалиционного соглашения впервые признает важность выделения Украины, Грузии и Молдовы в рамках Восточного партнерства и подтверждает поддержку Германией Украины на пути евроинтеграции.

По словам Кулебы, новое правительство Германии требует от России немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины, нарушений режима тишины на Донбассе и прекращения оккупации Крыма.

Из-за наращивания войск РФ у украинских границ и значительного обострения ситуации вдоль линии разграничения на Донбассе посол Украины в Германии Андрей Мельник комментарии немецкой газете WELT публично призвал будущую коалицию "светофора" — отреагировать на наращивание военной российской угрозы путем "захоронения "Северного Потока -2" на дне Балтийского моря".

[see_also]

Кто такой Олаф Шольц, который может заменить Ангелу Меркель в кресле канцлера Германии

[/see_also]

16 ноября немецкий регулятор BNetzA приостановил сертификацию газопровода "Северный поток-2", из-за несоответствия "организационной формы" оператора Nord Stream AG европейскому газовому законодательству: тот должен быть полностью отделен и независим от российского "Газпрома". Российский газовый монополист согласился создать формально независимую дочернюю компанию действующего оператора для управления той частью газопровода, которая расположена в Германии.

Украина также примет участие в сертификации газопровода. Киев настаивает на том, что к российскому газопроводу и оператору правила европейского газового рынка должны быть применены в полной мере. При благоприятном для России исходе, сертификация "СП-2" завершится в марте.