В Раде предлагают ввести накопительные пенсии с 2022 года

ZN,ua

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов доработал законопроект №2693-д касательно общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения. Законопроект предусматривает введение с 1 января 2022 года второго уровня пенсионной системы - системы общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения.

Отмечается, что участником системы общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения может быть лицо, которое на момент уплаты накопительного взноса не достигло возраста 55 лет и не получает пенсию по возрасту или за выслугу лет. При этом взносы в систему обязательного накопительного пенсионного обеспечения начинают уплачиваться с 1 января 2023 года. Накопительные взносы будут включаться в единый социальный взнос, который будет оставаться неизменным - в размере 22% к определенной законом базе начисления единого взноса.

Размер накопительного взноса, который будут платить работодатели, составит:

1% от размера заработной платы работников – в 2023 году;

1,5% – в 2024 году;

2% – в 2025 и последующие годы.

Путем средств госбюджета начисление и уплата дополнительного накопительного взноса в 2023 году будет производиться в размере 1%, в 2024 году – в размере 1,5%, в 2025 году – в размере 2% от базы начисления накопительного взноса.

Начиная с 1 января 2026 года накопительные взносы будут платить плательщики накопительного взноса в любой авторизованный пенсионный фонд, включая уполномоченный пенсионный фонд, или авторизованный банк по выбору участников системы.

Если участник системы в установленном порядке не подал заявление о выборе авторизованного пенсионного фонда и не сообщил плательщику накопительного взноса в свою пользу о таком выборе, такой плательщик с 1 января 2026 продолжает платить накопительные взносы в уполномоченный пенсионный фонд.

[see_also]

Обязательная накопительная пенсия — не панацея

[/see_also]

Отметим, эксперты парламентского Комитета по вопросам антикоррупционной политики, анализируя перспективы внедрения в Украине обязательных накопительных пенсий, отмечают, что «Украина не имеет достаточного уровня экономического развития и состояния дел с предотвращением коррупции» для ее внедрения. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Пенсии по-новому: на что рассчитывать украинцам"