В Украине цена на лук достигла максимума

Реал

В Украине выросла цена на репчатый лук. Минимальная цена на качественный товарный лук начинается от 8 грн / кг. И составляет в среднем уже 10 грн/кг. Об этом сообщает AgroTimes.

По сравнению с прошлой неделей, лук подорожала на 1 грн. Тогда килограмм овоща стоил 9 грн.

Репчатый лук придает особый вкус многим блюдам, но при этом его “серный” запах считается признаком плохого тона, если слышен изо рта. Поэтому в сыром виде многие люди лук стараются не употреблять. Особенно в трудоспособном возрасте, когда работа сопряжена с пребыванием в коллективе. Японские и французские ученые считают, что рост старческих неврологических недугов и рака молочной железы связан именно с этим.

Токийские исследователи 11 лет назад обнаружили новое на то время и удивительное качество репчатого лука. Как показала многолетняя работа ученых, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции. Японцы уверены, что если регулярно питаться сырым луком, то можно не только избежать старческого слабоумия, но и профилактировать инсульт.

А в далеком уже 2009 году научному сообществу были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. На их основании ученые полагают, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.