Суд отказал АМКУ в апелляции по делу о рекордном штрафе для «Привата»

Новости Левобережья

Шестой апелляционный административный суд отклонил жалобу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, признавшего недопустимым использование материалов расследования (НАБУ) по делу о штрафе для компаний группы «Приват».

Об этом на своей странице в Facеbook сообщила глава Антимонопольного комитета Ольга Пищанская.

«Напоминаю, компания сейчас пытается «отбиться» от штрафа комитета в 4,7 миллиарда гривен, наложенного за участие в сговоре на рынке топлива. Через суды она пытается обжаловать право комитета использовать при рассмотрении дел материалы досудебного расследования в уголовном производстве, в этом случае – Национального антикоррупционного бюро», — пишет она.

Впрочем, по словам главы АМКУ, данное решение апелляционной инстанции, как и предыдущее — в ОАСК, противоречит практике Верховного Суда.

«Ждем полного текста решения для анализа мотивов апелляционной инстанции. Представляем кассацию и будем отстаивать нашу правоту в Верховном Суде», — добавила Пищанская.

Напомним, 30 марта АМКУ наложил штраф на компании, входящие в группу «Приват», в объеме 4,7 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на топливо в 2015-2017 годах.

В частности, штраф наложен на ООО «ПТФ «Авиас», ООО «Торговый дом «Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс эволюшн», ПАО «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС (в том числе ПАО «Укрнафта»). В этом проекте принимают участие около 1 625 автозаправочных станций, которые работают под разными брендами во всех регионах Украины, занимая 25%-ную долю от всех АЗС страны.

31 марта «Укрнафта» и «Укртатнафта» заявили о намерении обжаловать в суде штрафы АМКУ.

В частности, представители «Укртатнафты» заявляли, что сама компания не занимается розничной торговлей и не имеет собственных АЗС, а цены, по которым топливо поставляется на рынок, равны для всех его участников. В компании также считают, что выводы коллегии АМКУ о том, что цены на АЗС, которые продавали продукцию завода, были самыми низкими на рынке, доказывают абсурдность вывода о завышении цен заводом.

В свою очередь представители «Укрнафты» отмечали, что штраф был наложен в рамках закона «О защите экономической конкуренции» за нарушение, предусмотренное п.1 ст. 50 этого закона, в котором говорится, что на предприятия может быть наложен штраф в размере до 10% дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный год.

В то же время, согласно европейскому законодательству и разъяснениям самого АМКУ, базой для применения штрафа должна быть выручка компании на рынке, где допущено нарушение.

«Таким образом, при определении размера штрафа для «Укрнафты» АМКУ должен был учитывать исключительно размер выручки от деятельности сети АЗС (3,9 млрд грн). Соответственно, штраф не должен был превышать 400 млн грн», — отмечали в компании.

Источник

Сообщение Суд отказал АМКУ в апелляции по делу о рекордном штрафе для «Привата» появились сначала на LBNEWS.TODAY.