Украинцев ждет рост цен на продукты: что подорожает к Новому году

Хвиля

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил о том, что популярные продукты питания вырастут в цене уже до конца этого года.

"Сейчас идет период сахароварения, где активно используется энергоноситель. Если энергоноситель в четыре раза дороже, чем в прошлом году, сахар будет дешевле? Подсолнечное масло, курятина — все это использует энергоносители и все это очень подорожало", – отметил Пендзин.

По его словам, для украинцев на 2% подорожает хлеб, также вырастут цены на сало и мясо. На стоимость продуктов влияют не только энергоносители, а и цена на корма для животных, а также сокращение объемов производства.

Эксперт прогнозирует рост цен на: подсолнечное масло, сахар, мясо кур.

А по прогнозу директора аудиторской компании Михаила Крапивко, до конца года продукты подорожают на 5-15%. На их стоимость повлияет ажиотаж из-за праздников – украинцы массово начнут скупать товары, а это создаст искусственный дефицит.

"Это обосновано экономическим принципом. Перед любыми праздниками повышенный спрос на определённые товары, продукты питания. А когда спрос увеличивается, появляется возможность увеличить стоимость, так как экономика информационногенная, и любая информация о повышенном спросе всегда порождает рост цены. Это закономерно, так у нас происходит каждый год", – говорит директор аудиторской компании Михаил Крапивко.

Но подорожают не все продукты, а те, которые популярны для праздников. Среди них мясо, майонез, яйца, овощи, фрукты. Такие товары зачастую украинцы используют в повседневной жизни. В то же время, эксперт обращает внимание на ежемесячное подорожание – оно составляет примерно 5%, но для украинцев это уже привычно.

"Если говорить об экономическом факторе значительного подорожания, то стоит учитывать, что урожай собран, что может мешать поставке товаров? Логистика в локдаун работает. Поэтому может сыграть исключительно психологический фактор, если люди начнут массово все покупать, хотя дефицита на товары нет", - объясняет Крапивко.

Источник:Сегодня