В администрации Байдена пробуют договориться об отмене санкций по "Северному потоку-2", — СМИ

ZN,ua

Администрация президента США Джо Байдена пыталась убедить когрессменов-демократов в том, что введенные и закрепленные в оборонном бюджете санкции против “Северного потока 2” необходимо отменить. Об этом сообщает Foreign Policy.

Издание пишет, что Госсекретарь Энтони Блинкен и его высокопоставленные помощники звонили в офисы Сената на прошлой неделе, призывая их отменить поправки, которые налагают штрафы на ряд организаций, участвующих в жизни газопровода. Ведь у Белого дома нет права отказываться от введения ограничений.

Таким образом администрация американского президента пытается избежать введения ограничений в отношении немецких компаний, участвующие в строительстве трубопровода. Этот шаг, как отмечается в статье, вызвал гнев со стороны республиканцев в Конгрессе.

“Северный поток 2”, который был физически завершен в этом году, но не был сертифицирован немецкими регулирующими органами, полностью удалит Украину с маршрутов транзита российского газа в Европу. Противники проекта утверждают, что это лишит Киев доходов от транзита в миллиарды долларов в год и снимет любые ограничения на способность России причинять вред Украине.

[see_also]

Посол Украины в Германии призвал будущую коалицию "похоронить Северный поток 2 на дне Балтики" — WELT

[/see_also]

Ранее в США заявляли, что отслеживают процесс завершения проекта "Северный поток 2" и при необходимости готовы вводить дополнительные санкции.