Эксперт оценил, может ли АМКУ заблокировать приватизацию завода "Большевик"

Хвиля

Политический аналитик Виталий Романченко рассказал о том, какие покупатели принимали участие в аукционе по приватизации крупного киевского завода «Большевик».

Свой комментарий он дал в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24».

«На аукционе на завод «Большевик» претендовали три юридических лица, но каждое из этих юридических лиц ассоциируется с определенными фамилиями: это Хомутынник, Черновецкий и Хмельницкий. Впрочем, в последнем случае это был не столько сам Хмельницкий, сколько его партнёр по бизнесу Иванов. Торги по заводу «Большевик» прошли в два шага и заняли семь минут. Формально требования закона к аукциону были соблюдены. А чтобы понять, кто с кем тут договаривался, на мой взгляд, нужно сделать сейчас паузу и посмотреть, что покажет расследование Антимонопольного комитета. Согласно нынешнему законодательству, это ведомство имеет достаточно возможностей, чтобы заблокировать эту сделку. Но он это делает в двух случаях: либо у него самого появилось подозрение о сговоре, либо об этом попросили. А попросить имеет право либо гражданин Украины, либо правоохранительные органы», - отмечает эксперт.

По его мнению, многое зависит от того, что происходило на самом аукционе.

«Если во время торгов кто-то с кем-то не поделился, возможно, сверху поступила команда. По крайней мере, я это оцениваю так», - говорит Виталий Романченко.

Как сообщает Хвиля, ранее политолог Юрий Романенко рассказал о неприятных сюрпризах для инвесторов на примере «Большевика».

Также Хвиля сообщала, что Дмитрий Сенниченко, уходя с поста главы Фонда государственного имущества, подчеркнул, что его отставка не связана с приватизацией «Большевика».