Омбудсмен: Большая часть украинцев не смогут выйти на пенсию в 60 лет

Город X

Осенью этого года незаметно и тихо украинцы отметили 10-летие с начала пенсионной реформы в стране. За это время пенсионный возраст женщин вырос с 55 до 60 лет (сравнялся с мужским) и более жесткими стали требования к так называемому страховому стажу - суммарной продолжительности периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). В результате чего уже сейчас многие не могут себе позволить выйти на заслуженный отдых в 60 лет.

В этом году для выхода на пенсию в этом возрасте необходимо 28 лет страхового стажа. В следующем - уже 29 лет.

Если такого стажа нет, то выйти на пенсию в 2022 году можно будет в 63 года (но при наличии стажа от 19 до 29 лет). А если стажа не хватает до 19 лет, на пенсию можно рассчитывать только в 65 лет.

И с каждым годом страховой стаж будет расти. В 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет стажа, в 63 года - от 25 до 36 лет, в 65 - от 15 до 25 лет. А если до 65 лет у человека будет менее 15 лет страхового стажа - он остается без пенсионных выплат. В таком случае он сможет получать социальную помощь от государства, если после 65 лет его доход будет меньше, чем прожиточный минимум.

По прогнозам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, почти половина украинцев к 2028 году не смогут выйти на пенсию в 60 лет (по возрасту).

"Все, кто сейчас работает неофициально, эти требования выполнить не смогут, поэтому примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет не будут иметь права на пенсионное обеспечение",- заявила омбудсмен.

Она отметила, что сегодня каждый пятый работник в Украине "занят в неформальном секторе труда и, как следствие, лишается права на социальную защиту и пенсионное обеспечение".