Демократы пытались исключить санкции против «Северного потока-2»

ГолосUA

Администрация президента США Джо Байдена через своих сторонников-демократов в конгрессе предложила исключить санкции против газопровода Северный поток-2 из оборонного бюджета страны.

Об этом сообщает Foreign Policy.

Издание написало, что якобы на прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники звонили сенаторам, убеждая их убрать поправки против компаний, участвующих в проекте.

“Госсекретарь Энтони Блинкен и его высокопоставленные помощники звонили в офисы сената на прошлой неделе, призывая их отменить поправки, которые налагают штрафы на ряд организаций, участвующих в реализации трубопровода”, – сказано в тексте.

Новости по теме:

Госдеп заявил о расширении пакета санкций против «Северного потока-2»

Reuters: запуск “Северного потока-2” могут отложить до марта

Великобритания призвала Евросоюз заблокировать «Северный поток-2»

Дания согласилась на запуск «Северного потока-2»

В Германии хотят запустить «Северный поток-2» как можно скорее

По словам источников издания, таким образом администрация пыталась предотвратить наложение ограничений на немецкие компании. Один из них уточнил, что для США важно не “отталкивать” Германию, которая может оказаться важным союзником в случае, если Россия вторгнется на Украину.

Этот шаг, как отмечается в статье, вызвал гнев со стороны республиканцев в Конгрессе.

Поправки, предусматривающие санкции против участвующих в строительстве Северного потока-2 компаний в начале ноября предложили внести в оборонный бюджет на 2022 финансовый год шесть сенаторов-республиканцев.

Ранее Министерство финансов Соединенных Штатов ввелло новые санкции против “Северного потока-2”.

Также Палата представителей Конгресса США одобрила правку в проект оборонного бюджета о санкциях против “Северного потока-2”.