Новогодний стол для украинцев подорожает на 20% – эксперт

ГолосUA

Новогодний стол -2022 для украинцев подорожает на 20%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

« По сравнению с прошлым годом, новогодний стол, в среднем, подорожает на 16-20%. То есть украинцам нужно будет переплатить на 20% для того, чтобы накрыть стол, как в прошлом году»,- сказал И. Томич.

По его словам, сильнее всего к новому году подорожают мясо и овощи.

«Помидоры, огурцы и перец к новому году подорожают до 20%. Также подрастут в цене овощи борщевого набора. Хотя свекла, морковь, лук, капуста до конца года подорожают не так сильно – на 10%. А вот лук может рекордно вырасти в цене. По сравнению с прошлым годом – в 2,5 раза. Кроме того, подорожает мясо. Свинина на 20% , а курятина на 10%»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, эксперты сообщили о риске дальнейшего роста цен на продукты перед новогодними праздниками.

В частности, цены на хлеб за год выросли в среднем на 18%, а торты и пирожные стали дороже на 80%. Это произошло потому, что на всех этапах производства — от изготовления муки до изготовления конечной продукции используется электричество.

Из-за подорожания энергоресурсов было произведено меньше кормов для животных и домашней птицы. Это привело к сокращению поголовья. Соответственно взлетели цены на яйца и мясо. В течение года свинина подорожала на 4%, курятина — на 6%, говядина — на 12%. Яйца стали дороже на 8%.

До конца ноября, предположительно, не взлетят цены на овощи из борщевого набора. Картофель и свекла будут продаваться по 13 гривен за килограмм, капусту можно будет купить за 8 гривен, лук — за 10−11.

Также на 12 ноября 2021 года Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 26,10 грн/долл. Накануне данный показатель составил 26,05 грн/долл.