Украина намерена сохранить половину от $2,7 млрд МВФ в качестве буфера от будущих рисков – меморандум с фондом

Гордон

Половина средств, которые Украина получила в качестве помощи от Международного валютного фонда (МВФ), будут сохранены как буфер. Об этом говорится в меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ, опубликованном 24 ноября Министерством финансов Украины."Мы использовали около половины недавно полученных СПЗ (специальных прав заимствования. "ГОРДОН"), мы намерены сохранить остаток СПЗ как буфер против будущих рисков, что также помогает поддерживать наши цели относительно внешней стабильности", говорится в документе.

В меморандуме указано , что Украина "на пути к выполнению запланированного дефицита бюджета на 2021 год, несмотря на недавнее давление на расходы".

"Налоговые поступления превысили запланированные показатели преимущественно за счет большего, чем ожидалось, роста цен на сырье и восстановления импорта, что позволило нам увеличить расходы путем двух пересмотров бюджета на 2021 год и направление этих средств на строительство и содержание дорог", написано в нем.

Деньги от МВФ, которые должны были пойти на восстановление мировой экономики после кризиса, связанного с пандемией COVID-19, Украина получила в августе. Средства в размере $2,7 млрд поступили на счет Украины 23 августа.

9 июля в МВФ одобрили дополнительную эмиссию специальных прав заимствования на $650 млрд. Деньги должны пойти на восстановление мировой экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

2 августа решение о выделении странам членам Фонда $650 млрд принял совет управляющих МВФ.

В Минфине Украины говорили, что помощь от МВФ может быть направлена на финансирование бюджета Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что Кабмин направит часть денег, полученных от МВФ, на социальные выплаты. При этом получение транша от МВФ не повлияет на решение Украины продолжать сотрудничество с Фондом в рамках программы stand-by, добавил глава Кабмина.