Украина пообещала полностью погасить долг перед ВИЭ, а с 2022 рассчитываться вовремя – меморандум с МВФ

Kosatka.Media

Согласно обновленному тексту меморандума между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике с МВФ по программе stand-by, Украина обязалась погасить задолженность перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и обеспечить 100-процентные расчеты перед ВИЭ-генерацией с 2022 года, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы активизируем наши усилия по предотвращению накопления квазифискального дефицита в энергетическом секторе. С этой целью мы обязуемся ликвидировать задолженность перед производителями возобновляемой энергии и предотвратить накопление долга в будущем», – говорится в тексте обновленного меморандума.

Согласно новым количественным критериям, Украина должна обеспечить отсутствие долгов перед возобновляемой генерацией по состоянию на конец 2021 года и конец марта 2022 года.

Обеспечить полный расчет перед ВИЭ-генерацией смогут за счет установления достаточного тарифа на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго», из которого финансируется разница между рыночной ценой электроэнергии и законодательно установленными «зелеными» тарифами.

Напомним, производители «зеленой» электроэнергии получили более 16 млрд грн за счет средств от НЭК «Укрэнерго», которые компания привлекла благодаря выпуску «зеленых» еврооблигаций.

Ранее сообщалось, что Ощадбанк успел вернуть ГарПоку только 3 млрд грн после увольнения Петриковца.

Читайте также: Зеленый тариф, меморандум и долги: развивает ли Украина ВИЭ.