Украина стремится усилить полномочия Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – меморандум с МВФ

Гордон

Верховная Рада намерена принять законопроект об усилении полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Об этом говорится в меморандуме о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном 24 ноября Министерством финансов Украины.Законопроект входит в пакет из четырех документов, которые Украина намерена принять в рамках усиления законодательной, регуляторной и надзорной основы для небанковских финансовых учреждений (НБФУ) и финансовых рынков.

"Чтобы усилить надзор над НБФУ, мы при поддержке МФО (микрофинансовые организации. "ГОРДОН") подготовили новое законодательство о финансовых услугах и финансовых компаниях (№5065), о страховании (№5315) и о кредитных союзах (№5125). Другой законопроект вносит изменения в закон о Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, усиливая независимость и институциональный потенциал НКЦБФР, ее мандат по трансграничному и внутреннему сотрудничеству и его полномочия", говорится в меморандуме.

В нем отмечается, что этот закон "позволил бы Украине стать подписантом многостороннего меморандума о сотрудничестве IOSCO (Международной организацией комиссий поценных бумаг)".

"Мы будем тесно сотрудничать с работниками соответствующих МФО, чтобы убедиться, что эти четыре законопроекта согласовываются с наилучшей международной практикой, и стремимся к тому, чтобы эти законы были приняты Верховной Радой до конца декабря 2021 года", указано в меморандуме Украины и МВФ.

"Интерфакс-Украина" пишет, что речь идет о законопроекте №5865, который был зарегистрирован в Раде 28 августа. Народные депутаты его еще не рассматривали в сессионном зале.