Украина создаст новую государственную авиакомпанию

ZN,ua

Украина подписала меморандум с одной из крупнейших авиастроительных компаний Airbus о покупке или взятии в лизинг 22 самолетов, которые будут использованы для создания нового национального авиаперевозчика Украины. Соглашение подписали в рамках форума "Большое Строительство: Авиация. Туризм" министр инфраструктуры Александр Кубраков и вице-президент компании Airbus из Европы и Центральной Азии Кимон Сотиропулос.

Создание национального украинского перевозчика с участием европейской авиастроительной компании Airbus в рамках этого же форума анонсировал президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина готова инвестировать в воздушный флот, загружать украинских производителей и привлекать мировых лидеров к объединенным проектам в авиастроительстве.

«Было несколько рабочих названий. На сегодняшний день это — Ukrainian National Airlines. Очень символично, Украинские национальные авиалинии – ЮНА. Как наше государство с большой историей, но всегда энергично, и юно, и объединено”, - заявил президент перед подписанием соглашения.

Он добавил, что экономическую целесообразность создания национального авиаперевозчика в Украине подтвердили французские консультанты, а целью проекта в ОП видят не только увеличение прибыли и пассажиропотока, но и "рост имиджа и престижа Украины".

Согласно тексту меморандума, Украина планирует приобрести или взять в лизинг шесть малых узкофюзеляжных самолетов (типа А220), 12 средних узкофюзеляжных самолетов (типа А320/А321) и четыре широкофюзеляжных самолета (типа А330/350).