ДТЭК «Нефтегаз» применил глубинные видеокамеры на Семиренковском месторождении

Новости Левобережья

ДТЭК «Нефтегаз» на Семиренковском месторождении впервые в Украине применил глубинные видеокамеры для обследования стволов скважин действующего фонда в режиме реального времени. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно сообщению, использование глубинных видеокамер позволяет точно определить причину возникновения непроходимости по стволу скважины. При их применении на скважинах Семиренковского месторождения ДТЭК «Нефтегаз» сократил сроки устранения непроходимости скважин более, чем на 75% и снизил на 40% стоимость работ, уточнили в компании.

«Камеры продемонстрировали свою эффективность на Семиренковском месторождении, и компания планирует использовать их в дальнейшем», — отметил генеральный директор ДТЭК «Нефтегаз» Игорь Щуров.

Как объяснили в ДТЭК «Нефтегаз», камеры могут использоваться в экстремальных условиях – при давлении до 1000 атмосфер и температуре до 150-160°С, что позволяет применять их для обследования скважин глубиной свыше 5000 м в режиме реального времени.

В сообщении отмечается, что ДТЭК «Нефтегаз» реализует проект совместно с международной сервисной компанией Weatherford, которая выступает в роли подрядчика по спуску камер в скважины, а поставщиком видеокамер производства DHVI является компания Symoil.

Как сообщалось, ДТЭК «Нефтегаз» ранее внедрил интегрированную систему цифровых двойников месторождений и включил в нее самым первым Семиренковское месторождение.

По итогам января-сентября 2021 года компания добыла более 1,5 млрд куб. м газа, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник

Сообщение ДТЭК «Нефтегаз» применил глубинные видеокамеры на Семиренковском месторождении появились сначала на LBNEWS.TODAY.