СНБО принял рекомендации по обеспечению устойчивой работы энергосистемы Украины

ZN,ua

Совет национальной безопасности и обороны принял рекомендации органам исполнительной власти и субъектам энергорынка по устойчивой работе Объединенной энергосистемы Украины и гарантированному обеспечению отечественных потребителей электроэнергией. Об этом СНБО сообщает по итогам состоявшегося в Аппарате Совета заседания рабочей группы по вопросам преодоления угроз в энергетической сфере.

"В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам преодоления угроз в энергетической сфере. Участники заседания обсудили вопросы состояния выполнения решений СНБО Украины в энергетической сфере, заслушав соответствующие отчеты органов исполнительной власти", - информирует СНБО.

[see_also]

СНБО предполагает "энергетический терроризм" со стороны России, но Украина готова – Данилов

[/see_also]

Так, в повестку дня были внесены вопросы об условиях работы ТЭЦ и ТЭС на природном газе. В условиях дефицита угля это необходимо для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2021/22 года.

Участники заседания обсудили вопросы состояния выполнения решений СНБО в энергетической сфере, заслушав соответствующие отчеты органов исполнительной власти.

Обсуждался вопрос погашения долгов прошлых периодов и обеспечения работы поставщика "последней надежды".

[see_also]

СНБО заслушает доклад НАБУ по делу «Роттердам+»

[/see_also]

Напомним, 22 октября СНБО рассмотрел вопрос о ситуации на рынке газа. В частности, СНБО инициировал обращение к международным организациям о готовности Украины прокачивать через свою ГТС дополнительно 55 миллиардов кубов свыше тех 40 миллиардов кубов, которые Украина обязалась качать по контракту с "Газпромом" ежегодно до 2024 года.

Кроме того, СНБО поручил Кабинету Министров Украины принять меры по обеспечению бесперебойных, без права отключения, поставок газа бытовым, а также ряду других потребителей.

В июле Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету Министров до 31 декабря 2021 наработать решение постепенного перехода к экономически обоснованной цене на электроэнергию для бытовых потребителей.

Кроме того, согласно решениям СНБО, Кабмин совместно с Фондом госимущества исключили из перечня объектов крупной приватизации, а также из перечня объектов малой приватизации пакеты акций операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго) с передачей их в управление Минэнерго.