МИУ планирует продлить проект по допуску частной тяги до декабря 2022 года

GMK Center

Министерство инфраструктуры намерено продлить пилотный проект по допуску частных локомотивов к работе на железной дороге Украины до 4 декабря 2022 года.

МИУ подготовило соответствующий проект постановления Кабинета Министров, о чем говорится в Отчете о периодическом отслеживании результативности приказа МИУ от 4 марта 2020 года № 191 «Об утверждении Временного положения о порядке допуска частных локомотивов к работе отдельными маршрутами на железнодорожных путях общего пользования».

В проекте по допуску частной тяги всего приняло участие 14 компаний. Однако в 2020 годах и в 2021 годах было подписано по одному договору. Компании, с которыми был подписан договор, фактически до сих пор не начали работы на ж/д путях общего пользования, отмечается в документе.

«Значительное количество времени потрачено АО «Укрзалізниця» и субъектами хозяйствования на технические и организационные мероприятия для заключения договоров, прохождение технических процедур, связанных с доступом к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования», – говорится в отчете.

МИУ подчеркивает, что одной из причин продления сроков проекта является отсутствие реформы системы тарифообразования на услуги железнодорожного транспорта. Отсутствие системы, в свою очередь, снижает возможности частных перевозчиков.

«Субъекты хозяйствования выразили желание о продлении срока реализации экспериментального проекта. Учитывая просьбы бизнеса, а также то, что цели регуляторного акта не были достигнуты на 100%, Мининфраструктуры подготовлен проект постановления КМУ «О внесении изменения в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 04 декабря 2019 г. № 1043» о продлении срока реализации экспериментального проекта до 04.12.2022», – говорится в документе.

Всего расходы УЗ и участников проекта от участия в эксперименте оцениваются в диапазоне от 1,2 млн грн до 265,9 млн грн. Отмечается, что сумма затрат зависела от количества участков эксперимента. Компании, не допущенные к участию в эксперименте, несли расходы по административным процедурам.

В марте МИУ заявило о намерении продлить пилотный проект о допуске частных локомотивов к работе на железной дороге Украины. Европейская бизнес ассоциация до этого с обратилось с просьбой продлить пилотный проект на два года.

В июне Госрегуляторслужба одобрила поправки Министерства инфраструктуры Украины к проекту приказа о допуске частной тяги.

В начале ноября стало известно, что МИУ может продлить проект по допуску частной тяги до 2023 года. Однако детали проекта, в том числе сборник тарифов, нуждаются в доработке.

Виталий Олейник, старший менеджер по железнодорожной логистике ДП «Ферротранс», считает, что тарифы АО «Укрзалізниця» делают невыгодным запуск частной тяги. При ломаном маршруте удорожание логистики может составить около 100 млн грн в год, как свидетельствуют расчеты группы Ferrexpo.