Украинцам пообещали дешевые билеты на внутренние перелеты

Экономические новости

В Украине намерены снизить ставку НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки с 20 до 7%. Как сообщают Экономические Новости, об этом на форуме «Большая стройка: Авиация. Туризм» рассказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Есть инициатива от наших народных депутатов, членов транспортного комитета по снижению ставки НДС для внутренних авиаперевозок. Напомню, что для международных перевозок действует нулевая ставка. Для внутренних – действует ставка 20%. Тот компромисс, который мы обсуждали вчера, мы видим, что это будет на уровне 7%», – раскатал глава ведомства.

Он отметил, что это будет достаточный стимул для авиаперевозчиков совершить перелеты внутри Украины дешевле.
«Мы чувствуем, что точно будет на 10–20% дешевле. А это значит, что все-таки увеличатся объемы, и внутренние авиаперевозки станут более доступными для украинцев», – пообещал Кубраков.

Он также сообщил о том, что сегодня наблюдается активное возобновление внутренних регулярных авиаперевозок.

«Мы видим, что у нас показатели по внутренним авиаперевозкам на 15-20% выше, чем в доковидном 2019 году. Мы продолжим стимулировать наших авиаперевозчиков. Надеюсь, что результат будет еще лучше», – отметил он.

Кроме того, Кубраков добавил, что власти будут делать внутренние перевозки более комфортными. Речь идет, к примеру, о развитии сети аэропортов. В частности, строительство аэродрома на востоке недалеко от Мариуполя и Краматорска, а также о главном аэропорту на Закарпатье – в Мукачево.

Напомним, ранее президент анонсировал создание государственного авиаперевозчика, назвав это "вопросом статуса и имиджа".