В Верховной Раде собираются снизить ставки НДС для внутренних авиаперевозок — Кубраков

Дело

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков во время выступления на форуме "Большая стройка: Авиация. Туризм".

На сегодняшний день для международных перевозок действует нулевая ставка. Для внутренних – действует ставка 20%. Тот компромисс, который правительство и нардепы обсудили на последней встрече, предусматривает, что ставку НДС для внутренних авиаперевозок снизят до 7%.

"Мы ощущаем, что точно будет на 10-20% дешевле (билеты - Delo.ua). А это значит, что все-таки мы увеличим объемы, и внутренние авиаперевозки станут более доступными для наших граждан", – сказал министр.

Мининфраструктуры заметило, что в последнее время в Украине активно возобновляются регулярные авиаперевозки внутри страны. В целом с начала 2021 года показатели по внутренним авиаперевозкам на 15-20% превышают уровень 2019 года.

По словам Кубракова, министерство работает над тем, чтобы сделать внутренние перевозки более комфортными. Речь идет, к примеру, о развитии сети аэропортов. В частности, планиурется строительство аэродрома недалеко от Мариуполя и Краматорска.

Кроме того, государство планирует построить главный аэропорт на Закарпатье – в Мукачево, о чем ранее заявлял президент Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в целом за 2021 год государственные инвестиции в развитие авиационной отрасли составили 3,4 млрд грн.

В частности, 1,4 млрд грн вложили в строительство аэропорта в Днепре, 700 млн грн — в строительство аэропорта в Одессе, еще 600 млн грн направили для аэропорта в Виннице, 500 млн грн — для аэропорта в Херсоне.

Ранее Шмыгаль поручил снизить цены на билеты для авиарейсов по Украине. По его словам, это будет способствовать развитию внутреннего туризма и стимулировать экономику.