Очередное повышение цен на продукты: борщовый набор подорожает в среднем на 25%

Дозор.UA

Пендзин считает, что декабрь будет месяцем роста цен

Исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин заверил, что к концу 2021 года овощи, необходимые для приготовления традиционного украинского борща, подорожают на 20-30%. Соответствующее мнение он озвучил в комментарии УНН.

«Рост цен будет на борщовый набор. У нас, как правило, между летними и зимними ценами разница в 40-50%. Поэтому я думаю, что до конца этого года на 20-30% борщовый набор вырастет в цене», – рассказал Пендзин.

Эксперт уточнил, что цена будет повышаться на самые дешевые продукты, потому что они пользуются спросом среди украинцев.

«С 1 декабря мы получим плюс 500 грн до минимальной заработной платы. Работодатель не из собственного кармана будет повышать. Поэтому все это ляжет в цену товара. С одной стороны, мы будем иметь повышение спроса, а с другой – увеличение затрат на производство. Потому декабрь будет месяцем роста цен. Перед праздниками у нас, как правило, возникает ажиотажный спрос, особенно на продовольственную группу», — подытожил Пендзин.

Напомним, в Украине до конца 2021 года подорожает еще один популярный продукт питания – сливочное масло.