Что не так с лесной стратегией ЕС и чему Украине стоит поучиться: анализ

Экополитика

В специальном докладе, посвященном итогам реализации стратегии ЕС в области лесного хозяйства на 2014-2020 годы, Европейская палата аудиторов (ECA) отметила, что ЕС не полностью использовал свои возможности по защите лесов. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном ECA .

ЭкоПолитика проанализировала этот документ и предлагает вашему вниманию его основные позиции.

В частности, в отчете указано, что дальнейшего совершенствования требует борьба с незаконными вырубками. Аудиторы говорят, что хотя Регламент ЕС о лесоматериалы запрещает размещение незаконно заготовленной древесины и ее изделий на рынке ЕС, незаконные вырубки все еще случаются.

Само Джереб, член Европейской Счетной палаты, ответственный за отчет по лесной стратегии, отметил, что есть необходимость и в дальнейшем работать над тем, чтобы ограничить использование лесов в энергетических целях. То есть, отопление дровами, к которому в последние годы часто прибегают украинцы - это не по-европейски.

Аудиторы отметили, что дистанционное зондирование и использование карт с геопозиционирования имеют огромный потенциал как инструмент для экономного мониторинга больших территорий. Однако Европейская Комиссия не применяет эти технологии с надлежащей последовательностью. Хотя, учитывая недостаток финансирования, о котором мы еще скажем, новейшие технологии, которые становятся все более доступными, должны бы применяться здесь по максимуму.

В отчете также указано, что хотя 85% оценок заповедных территорий указывают на их плохое природоохранное состояние, большинство мероприятий здесь направлены лишь на сохранение ситуации, а не на ее улучшение. Не удается, в частности улучшить положение с биоразнообразием. Аудиторы отметили, что при посадке лесов иногда формируются монокультурные кластеры. Между тем, специалисты уверяют, что сочетание различных видов деревьев увеличило бы устойчивость леса к штормам, засухам и вредителям. Очевидно, это должно быть весомым аргументом для того, чтобы избегать дешевых и удобных в промышленном смысле однообразных насаждений.

Зафиксированы недоработки имеют финансовую основу – ресурсы из бюджета ЕС, выделяемых на лесные территории, значительно ниже, чем на сельское хозяйство. Хотя площадь, занятая лесами, здесь почти равна площади сельхозугодий. При этом финансирование лесов со стороны ЕС составляет менее 1% бюджета Общей сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy, CAP). Расходы на леса на практике составляют лишь 3% от всех расходов на развитие сельских районов.

В то же время, в отчете о Состоянии лесов Европы за 2020 год указано, что ситуация здесь не самая благоприятная. За последние 30 лет площадь лесов в Европе выросла, но их состояние - ухудшилось.

Как сообщала ЭкоПолитика , В прошлом году в Украине погибло рекордное количество лесов .