Вода для Харькова: чтобы пополнить Краснопавловское водохранилище, ждут решения Кабмина

Медиа группа Объектив

Сейчас уровень воды в «Краснопавловке», которая снабжает Харьков и Лозовую, «практически достиг критической отметки».
Об этом корреспонденту МГ «Объектив» сообщил директор департамента ЖКХ и топливно-энергетического комплекса ХОГА Сергей Магдисюк.

«По регламенту, необходимо 2 раза в год прокачивать воду и наполнять водохранилище – весной и осенью. Осенью не закачивали, весной тоже. Поэтому уровень воды падает, и он уже достиг практически критической отметки, поэтому мы и писали во все инстанции – в Кабмин, Минэкологии, депутатам Верховной Рады», - пояснил Магдисюк.

В итоге в ХОГА провели заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС и обратились в Киев – чтобы деньги на прокачку воды в Краснопавловское водохранилище выделили из резервного фонда госбюджета.
Читайте также: Водоснабжение Харькова под угрозой: в ХОГА собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям
«Подготовлено уже распоряжение Кабинета министров Министерством экономики. Мы рассчитываем, что на следующий Кабмин оно будет вынесено (на следующей неделе – Ред.). Минэкономики попросило, чтобы мы поучаствовали нашим резервным фондом. Мы дали гарантийное письмо, что при условии выделения средств мы из нашего резервного фонда выделим 3 млн грн. А из госбюджета тогда 31 млн – из резервного фонда», - сказал директор департамента ХОГА.

Эти деньги должно получить Госводагентство Украины. Именно эта организация закачивает воду в Краснопавловское водохранилище по каналу Днепр – Донбасс.

"В конце декабря все работы должны быть завершены. Какой объем успеют прокачать за остаток времени, который есть, так и будет», - пояснил Магдисюк.

Также он сообщил, что уже в следующем году вступит в действие новый Водный кодекс Украины, и за прокачку воды в Краснопавловское водохранилище больше не будут платить из госбюджета. Обеспечивать эту процедуру будут из средств местных бюджетов (городского бюджета Харькова и областного бюджета), а также - за счет КП "Харьковводоканал". Скажется ли это изменение на тарифах на воду для населения, пока неизвестно, но такой вариант не исключен.

Напомним, Краснопавловское водохранилище обеспечивает водой 20% населения Харькова, Лозовую и населенные пункты Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов (в том числе Песочин, Высокий, Солоницевку и т.д.) Водоем – наливной. Вода в него поступает из Днепра — по каналу Днепр – Донбасс.