В Украине взлетели цены на молочку, и это не предел: насколько подорожает

Эксперт

В Украине с начала года подорожали молочные продукты. Литр молока стал дороже на 3 грн, а твердый сыр подорожал более чем на 40 грн. В будущем рост цен продолжится, хоть и не будет таким значительным – 1,5-2%.

Подорожание будут сдерживать торговые сети, которые боятся потерять покупателя и более дешевый импорт молочки из Европы. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Agrotrend.

В конкуренции на рынке украинские производители проигрывают европейским, поскольку поддержки государства недостаточно. «Какой-то процент продовольственной безопасности нужно покрывать за счет внутреннего производства. Потому что как только те же поляки завоюют наш рынок, извините, масштаб цен будет совсем другой», – говорит эксперт по аграрной экономике Леонид Тулуш.

Ситуация с молочными продуктами в Украине

С самого начала 2021-го продукция дорожает. Даже минувшем летом цены росли, хотя в этот период года молочные продукты обычно дешевеют.

Сейчас на рынке 1 кг сливочного масла продают за 250 грн, домашнего сыра – 120 грн. И это не предел, говорит Тулуш. Дело в том, что цена на молочное сырье выросла минимум на 10%.

За год поголовье коров в нашей стране сократилось почти на 6%. Их не хотят держать из-за низких закупочных цен на молоко. Также повлияло уменьшения пастбищ и высокие затраты на производство.

«Львиную долю составляют затраты на корма. В себестоимости производства сырого молока около 50% принадлежит именно кормам. Далее – энергоносители и оплата труда», – сказал аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Но не только молочные продукты подорожали в этом году. Цены на сало в Украине побили все рекорды и оно теперь стоит дороже отборной свинины. Фермеры говорят, что держать свиней не выгодно и тяжело, а самих хозяйств в стране не так и много.

Куски для тушения сейчас можно купить за 80 грн, сальные обрезки – за 20 грн, а самое дорогое сало «генеральское» – 350 грн/кг. Через полгода цены будут еще выше.