Весомый вклад: сколько и во что инвестируют горно-металлургические компании

GMK Center

В Украине предприятия горно-металлургического комплекса стабильно формируют 25-30% капитальных инвестиций промышленности и 7-11% общего объема капинвестиций по стране. По оценкам GMK Center, на протяжении 2010-2020 гг. среднегодовой объем капинвестиций ГМК составлял $2 млрд. При этом даже в кризисные периоды уровень инвестиций не опускался ниже $1 млрд. Суммарно компании ГМК Украины в 2010-2020 гг. инвестировали $22,2 млрд. Такие данные приводятся в исследовании «ГМК Украины: инвестиции в будущее», подготовленном GMK Center в партнерстве с компанией «Интерпайп».
Инвестиционный климат
Вкратце текущие тенденции и факторы влияния на инвестирование в украинский ГМК таковы.
Главная проблема отрасли заключается в том, что она получила в наследство от СССР уже порядком устаревшие мощности. Тем не менее в результате планомерной модернизации уже в 2020 году уровень износа материальных активов в металлургии и добыче железных руд составлял 55,8% и 52,5% соответственно. В то же время в целом по всей экономике износ достигал 58,5%.
Отметим, в 2017 году износ активов во всей экономике составил 55,1%, а в металлургии и добыче железной руды – 66,1% и 57,5% соответственно. Налицо омоложение основных фондов компаний ГМК. Это возможно только благодаря масштабным инвестициям.
Важно отметить, что ГМК – очень капиталоемкая отрасль, где любой крупный проект обойдется минимум в сотни миллионов долларов. Такие вложения инвесторы просчитывают минимум на 10 лет. Ситуацию с планированием усугубляет пресловутый негативный инвестиционный климат Украины с ее коррупцией и политико-экономической нестабильностью.
Вкупе все вышеперечисленное поясняет, почему к нам почти не заходят крупные иностранные промышленные инвесторы, а проекты существующих владельцев капитала тормозятся.

Несмотря на все это, компании отрасли за редким исключением продолжают инвестировать. На данный момент самым ярким примером инвестиций в ГМК с нуля является электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь». В строительство этого завода материнская компания инвестировала суммарно $1 млрд на протяжении более 10 лет. И теперь завод имеет экологические показатели на уровне лучших мировых практик.
«Интерпайп» уже более 10 лет реализует стратегию, направленную на увеличение в своем портфолио доли высокотехнологичной продукции. Ключевой элемент стратегии – программа стратегических инвестиций, обеспечивающая ввод новых производственных мощностей. Первой такой инвестицией в размере $1 млрд стало строительство комплекса «Интерпайп Сталь» и сопутствующей инфраструктуры вместо устаревшего, экологически грязного мартеновского производства. Сегодня «Интерпайп» может освоить практически любую марку стали под потребности клиентов», – подчеркивает Денис Морозов, заместитель генерального директора «Интерпайпа».
Еще одной характерной стороной инвестирования в ГМК является отсутствие господдержки и доступа к дешевому финансированию. В Украине эта особенность ощущается наиболее остро.
«Мало кто извне задумывается, с какими проблемами и преградами сталкиваются металлургические предприятия Украины, какой ценой даются инвестиции. Украинские горно-металлургические компании зависят от динамики цен на продукцию. Зависят даже в большей степени, чем прямые конкуренты из России, Турции, ЕС, так как украинские производители не имеют доступа к дешевому внешнему финансированию и вынуждены рассчитывать на собственные ресурсы. Объемы инвестиций в отрасли напрямую зависят от величины прибыли», – отмечает Станислав Зинченко, директор GMK Center.

В периоды падения цен на продукцию инвестиционные возможности сужаются, инвестиции в украинский ГМК снижаются. Снижение инвестиций влечет за собой снижение ВВП Украины и ослабляет конкурентные возможности украинских металлургов в будущем.

Взгляд в будущее
Среди положительных трендов стоит отметить намечающееся изменение структуры капинвестиций. В течение последних пяти лет почти 60% инвестиционных проектов метпредприятий касались первичных переделов: производства чугуна, стали, агломерата, кокса. Это связано с тем, что эти производства находятся в начале производственной цепочки и от них напрямую зависят качество и себестоимость готовой продукции.
«В настоящее время компании ГМК Украины завершают реализацию проектов, связанных с модернизацией первичных переделов, и всё больше переориентируются на развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью и выпуск железорудных продуктов, необходимых для декарбонизации металлургического производства (DRI-окатышей)», – говорит Андрей Глущенко, аналитик GMK Center.
Сегодня у компаний ГМК в тренде развитие доменного и кислородно-конвертерного производств, модернизация аглофабрик и повышение качества ЖРС. С 2023 года на повестке дня будут производство продукции с высокой добавленной стоимостью и DRI, а также развитие электросталеплавильных мощностей на основе DRI.
По мнению главного аналитика GMK Center Андрея Тарасенко, к основным приоритетам инвестиционной политики компаний ГМК Украины на ближайшие годы можно отнести:

Ликвидация накопившегося за последние пять лет отставание в инвестициях.
Ориентация на лидерство по расходам за счет роста производительности, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и укрепление преимуществ вертикальной интеграции.
Учетдекарбонизации, но здесь ключевая роль отводится государству, так как экологическая политика становится фактором конкурентоспособности производителей.

В следующие 20-30 лет отрасль нуждается примерно в $25 млрд для достижения углеродной нейтральности. Напомним, Украина обязалась сократить к 2030 году выбросы парниковых газов до 35% (по сравнению с уровнем 1990 года).
Безусловным трендом в инвестициях ГМК на долгие годы уже есть и станет еще больше преобладание экологического эффекта, порой даже над экономическим.
«Дополнительным нашим преимуществом является «зеленая» составляющая нашего стального производства. Сегодня все крупные европейские компании заявили о целях по декарбонизации. Объем выбросов СО2 при производстве нашей электростали в разы ниже, чем при выплавке кислородно-конверторным способом, что позволяет клиенту иметь более экологичную цепочку поставок и более низкие показатели выбросов CO2», – поясняет Денис Морозов.
На текущий и последующие годы компании ГМК планируют увеличение размера инвестиций. По данным компаний на начало года, их инвестиционные амбиции на 2021 г. выглядят так:

«Метинвест» – $800-850 млн.
«Интерпайп» – $136 млн (за 2020-2022 гг.).
Ferrexpo – $300 млн.
«АрселорМиттал Кривой Рог» – $600 млн на три крупных проекта.

По словам Андрея Тарасенко, чтобы снизить зависимость от рыночных факторов, обеспечить устойчивость отрасли и стабильно высокие инвестиции, важна системная политика, которая будет направлена на:

Улучшение инвестклимата в Украине, проведение взвешенной фискальной и монетарной политики.
Развитие внутреннего рынка металлопродукции (инвестирование в обновление инфраструктуры, развитие ВПК, реализация программ лизинга или компенсации процентных ставок для покупки продукции украинского машиностроения).
Реализацию системной экологической политики (создание условий для ускорения декарбонизации, в том числе реформирование системы экологического налогообложения, запуск системы торговли парниковыми квотами).
Противодействие протекционизму (торговая дипломатия, заключение двухсторонних торговых соглашений, активная позиция государства в антидемпинговых расследованиях).

«Инвестиции предоставляют новые возможности. Возможности для роста и развития. Предприятия ГМК как ни один другой экономический субъект оказывают поддержку макроэкономической стабильности в стране. Мы видим это по динамике ВВП Украины, который снижается параллельно с падением капинвестиций ГМК, – резюмирует Станислав Зинченко. – От того, какую сумму проинвестируют предприятия ГМК сегодня, зависит сколько завтра продукции произведут машиностроительные предприятия, какой объем грузов перевезет транспорт, сколько электроэнергии передадут по сетям распределения».