Китайцы поборются с австралийцами за скандальные месторождения лития Петра Порошенко

Новости Левобережья

Китайская компания Chengxin Lithium, производитель энергетических материалов для литиевых аккумуляторов, подала заявку в Государственную службу геологии и недр Украины на покупку спецразрешений на право разработки месторождений лития в Украине. Об этом сообщил NADRA.info.

Chengxin Lithium подала заявку на участие в торгах по продаже спецразрешений на право разработки участков Добрая и Крутая Балка, месторождения Шевченковское. Заявление №250/28-01/пр-21 китайской компании датируется 28 октября.

Напомним, что ранее добычей и переработкой лития на месторождениях Шевченковское и Добрая заинтересовалась австралийская компания European Lithium. Она достигла соглашения по покупке компании “Петрo-Консалтинг”, которая является владельцем спецразрешений. Однако для заключения сделки их необходимо разблокировать через суд.

В октябре прошлого года Шестой апелляционный суд обязал Госгеонедр рассмотреть заявку “Петрo-Консалтинг” на получение спецразрешения на разработку месторождения Добрая.

Рабочая группа по вопросам недропользования рекомендовала Госгеонедра отказать украинской компании в предоставлении специального разрешения на пользование недрами. Протокол №2 датирован 28 октября — как и дата заявления китайской компании.

Госгеонедр отказала украинской компании в выдаче спецразрешения на один из объектов после получения заявления китайской Chengxin Lithium. “Мне известно, что в Госгеонедр постоянно приезжают инвесторы в поисках свободных участков, которые, в частности, интересуются литиевыми объектами. О конкретной заявке от китайской компании не было известно. Мы находимся в судебном процессе. До тех пор, пока судебный процесс не будет завершен, не может быть речи ни о каком аукционе”, — заявил владелец “Петрo-Консалтинг” Михаил Жернов.

European Lithium намерена закрыть сделку по покупке “Петрo-Консалтинг” при условии, что украинская компания сможет разблокировать спецразрешения на разработку двух месторождений лития через суд — спустя год после подписания соглашения.

В 2018 году украинская компания получила специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении (Великоновоселовский район Донецкой области) с запасами 14 млн тонн. Уже в этом году Кировоградский облсовет согласовал предоставление “Петро-Консалтинг” спецразрешения на добычу литиевых руд участка Добрый, расположенного на территории Добровеличковского района.

СМИ неоднократно писали, что “Петро-Консалтинг” названа в честь экс-президента Порошенко и более того контролируется его бизнес-партнером Игорем Кононенко.

В ноябре 2020 года Государственная служба геологии и недр по требованию Окружного административного суда Киева выдала “Петрo-Консалтинг” без проведения аукциона спецразрешение на разработку участка “Шевченковское”.

Весной 2021 года спецразрешение было отменено решением Шестого апелляционного суда по иску Офиса Генерального прокурора.

В октябре прошлого года Шестой апелляционный суд обязал Госгеонедра рассмотреть заявку “Петрo-Консалтинг” на получение спецразрешения на разработку месторождения “Добрый”.

Комания “Петрo-Консалтинг” основана в апреле 2010 года. Уставный капитал в настоящее время — 340 200 грн. Номинальный участник и владелец — Михаил Жернов.

Разведочная площадь участка “Шевченковское” оценивается в 11-14 млн т лития (содержание оксида лития от 1,2% до 1,3%), участка “Добрый” — 80-105 млн т (Li2O от 1,1% до 1,4%).

Отметим, что в Украине месторождения лития расположены в Кировоградской (“Полоховское” и участок “Добрый”), Донецкой (“Шевченковское”) и Запорожской областях (участок “Крутая балка”). Ни на одном из участков не ведется фактическая добыча.

УКРРУДПРОМ

Сообщение Китайцы поборются с австралийцами за скандальные месторождения лития Петра Порошенко появились сначала на LBNEWS.TODAY.