Есть риск, что в Бюро экономической безопасности будут работать старые кадры ГФС — эксперт

ZN,ua

Сегодня, 25 ноября, начинает работу Бюро экономической безопасности (БЭБ). Новый орган де-юре получил монополию на расследование финансовых преступлений в Украине. Его руководитель Вадим Мельник уверял общественность, что ни один из бывших фискалов не попадет в БЭБ "автоматом", поскольку все претенденты будут проходить конкурсный отбор на равных условиях. Однако по этому поводу есть значительные сомнения. Об этом в своем тексте для ZN.UA пишет Максим Шевердин, партнер, руководитель криминальной практики Юридической группы LCF – «Бюро экономической безопасности стартует. Чего ждать?».

Механизм конкурсного отбора специалистов на государственные должности дискредитировал себя в Украине. Слишком часто такие конкурсы имитируют честный отбор сильнейших специалистов, а не обеспечивают его на практике, как того требует закон. Как следствие, в новые органы без проблем попадают «проверенные» кадры, которые приносят с собой старые схемы.

За неделю до запуска завершился один из конкурсов на должности штатных работников БЭБ, лучших из лучших отобрали, остальным же адресовали следующее послание: «Все кандидаты, кому по разным причинам было отказано в отборе, учитывая допущенные ошибки, смогут попробовать свои силы в следующих конкурсах в территориальные управления или к центральному аппарату».

Поэтому вполне вероятно, что в БЭБ будут работать преимущественно бывшие сотрудники ДФС, слишком хорошо осведомленные с традиционными силовыми методами давления на бизнес. Сейчас они массово бросились подавать документы на занятие вакансий в Бюро. Бесспорно, среди служащих Государственной фискальной службы есть достойные профессионалы, но так же факт, что среди них без проблем можно найти ответственных за «кошмары» бизнеса.

[see_also]

Бизнесу приготовится — начинает работу Бюро экономической безопасности

[/see_also]

Ранее исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко заявила, что верхушка Государственной фискальной службы не должна перейти на работу в Бюро экономической безопасности.