МВФ изменил прогноз роста ВВП Украины по итогам 2021 года

ZN,ua

Международный валютный фонд (МВФ) снова изменил оценку роста ВВП Украины в сторону ухудшения по итогам текущего года – с 3,5% до 3,2%. Об этом идет речь в Меморандуме о сотрудничестве Украины с Фондом.

Однако в Фонде оставили без изменений показатели относительно роста экономики Украины в следующем году - на уровне 3,6%, в 2023-м - 3,4%.

В то же время в Меморандуме прогнозируется нулевой баланс текущего счета в 2021 году с последующим переходом в дефицит текущего счета к 2,7% ВВП 2022-го и 3,2% ВВП 2023-го.

Прогноз также предусматривает поступление прямых иностранных инвестиций на уровне 3,3% ВВП в этом году, 2,4% ВВП – в 2022-м и 2,5% – в 2023-м.

[see_also]

МВФ “продавил” Украину на отмену налога на выведенный капитал

[/see_also]

Напомним, что второй транш программы МВФ stand-by в размере $699 млн будет перечислен на украинские счета во вторник, 23 ноября.

Согласно Меморандуму, Украина обязалась внести изменения в действующее законодательство и принципиально изменить качество работы Антимонопольного комитета (АМКУ).

Украина обязуется активизировать возврат утраченных средств бывшим владельцам обанкротившихся банков. Этому вопросу посвящен отдельный пункт нового Меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

В новом Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ правительство обязуется продолжить пенсионную реформу в Украине.