Украине необходимо пересмотреть «ассиметричный» договор о свободной торговле с ЕС – эксперт

ГолосUA

Украине необходимо пересмотреть «ассиметричный» договор о свободной торговле с Европейским Союзом.

Об этом ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Мы видим, что решения скорее принимаются со стороны Зеленского или ОПУ. На самом деле все-таки Кабмин должен был бы заниматься подготовкой реальной экономической программы. На данный момент получается ситуация, когда скорее они решают оперативные задачи, чем реально проводят проактивную экономическую политику», – заявил политолог.

По словам А. Якубина, в этом году Кабмин (такая возможность была и отчасти есть) должен был бы заняться пересмотром договора о зоне свободной торговли с ЕС.

«Поскольку тут мы находимся в ассиметричной ситуации – мы это видим по целому спектру товаров, когда ЕС субсидирует своих производителей, а Украина по сути этого не делает, поскольку она связана договором об ассоциации. В этом году договор уже по сути можно было бы пересмотреть. А в целом Украина нуждается в новой регуляторной политике, поскольку у нас очень высокий уровень монополизации. Мы это наблюдаем в контексте цен на продукты, ЖКХ-тарифы и так далее. Это сильно ограничивает экономическое развитие и говорит о том, что государство, по сути, не занималось регуляторной политикой и просто «ушло». Власть имущие часто повторяют термин «дерегуляция». Но проблема в том, что если государство уходит из регулирования, то кто-кто этим занимается. И как правило этот «кто-кто» это экономические агенты, которые заинтересованы в монополии и получении наибольшей ренты или доходов от людей», – сказал эксперт.

По его словам, потому мы и видим последствия. На примере продуктов питания, они у нас стоят дороже, чем во многих странах ЕС. И это должно регулировать государство, поскольку этим заняты монополисты и делают они это для своей выгоды.

«Если мы говорим о развитии экономики, то профильное министерство должно было бы заниматься тем, чтобы стимулировать внутреннее потребление. Если посмотреть на развитые экономические страны, то три четверти экономического развития стран ЕС обеспечиваются благодаря внутреннему потреблению, а не внешним рынкам и инвесторам», – отметил политолог.

Напомним, Верховная Рада на заседании в среду, 3 ноября, одобрила отставки пяти министров Кабинета министров.

Ранее Комитет по вопросам экономического развития принял решение рекомендовать Верховной раде принять заявление об увольнении министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. Такое же решение и в отношении министра экономики Украины Алексея Любченко.