Крупному бизнесу Харьковщины с начала года возмещено 7,5 миллиардов гривен НДС

Харьковский курьер

На счета 28 крупных предприятий Харьковщины по состоянию на 23 ноября 2021 г. возмещено из бюджета 7,5 миллиардов гривен налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщил заместитель начальника межрегионального управления Валерий Любичев.

«Возмещение в этом году превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 2,2 миллиарда гривен. Наибольшие суммы бюджетного возмещения НДС получили представители сферы добывающей промышленности », - отметил Валерий Любичев.

Также в Северном межрегиональном управлении ГНС сообщили, как в учете по НДС поставщиком и покупателем отображается стоимость тары, указанной в налоговой накладной в качестве возвратной, в случае её невозвращения отправителю.

Так, согласно положенням Налогового кодекса, стоимость тары, которая по условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается. В случае, если в срок больше 12 календарных месяцев с момента поступления возвратной тары, она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в налогооблагаемую базу получателя.

При этом согласно Порядка заполнения налоговой накладной к разделу А налоговой накладной вносятся данные относительно возвратной (залоговой) тары.

Стоимость тары определяется в договоре (контракте) как возвратная (залоговая) и не включается в налогооблагаемую базу, а указывается как общая сумма средств, подлежащих уплате.

Таким образом, если по каким-либо причинам в срок более 12 календарных месяцев с момента поступления возвратной тары она не возвращается отправителю, то стоимость такой тары включается в налогооблагаемую базу получателя. То есть получатель тары в отчетном периоде, в котором истекает двенадцатый календарный месяц с момента поступления такой возвратной тары, должен определить налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости возвратной тары; составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных налоговую накладную, которую оставляет у себя.

У поставщика налоговые обязательства по НДС в случае невозврата возвратной тары не возникают.