В декабре вырастет зарплата и стоимость товаров: Николаевцам придется платить больше за борщевой набор

0512.com.ua

С 1 декабря в Украине вырастит минимальная зарплата, однако при этом увеличится цена на ряд продуктов.

Как сообщает УНН ссылаясь на мнение и.о. директора "Экономического дискуссионного клуба" Олега Пендзина, рост цен следует ожидать на борщевой набор.

- У нас, как правило, между летними и зимними ценами разница в 40-50%. Поэтому я думаю, что к концу этого года на 20-30% борщевой набор вырастет в стоимости,- рассказал Пендзин.

Олег Пендзин подчеркнул, что с 1 декабря минимальная зарплата увеличится на 500 гривен, поэтому соответственно вырастит цена на продукты. Он считает, что дорожать будут наиболее дешевые продукты, потому что они сейчас имеют повышенный спрос среди украинцев.

- С 1 декабря мы получим плюс 500 гривен к минимальной заработной плате. Работодатель не из собственного кармана будет повышать. Поэтому все это ляжет в цену товара. С одной стороны, мы будем иметь повышение спроса, а с другой - увеличение расходов на производство. Поэтому декабрь будет месяцем роста цен. Перед праздниками у нас, как правило, появляется ажиотажный спрос, особенно на продовольственную группу,- рассказал Пендзин.

Напомним, что в Украине вырастет прожиточный минимум почти на 100 гривен.