Запорожский завод ферросплавов решил выполнять основные работы ночью для экономии энергоресурсов

Новости Левобережья

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) намерен максимально использовать ночной график работы с низкими ценами на электроэнергию для экономии затрат на энергоресурсы. Об этом заявил Павел Кравченко, председатель правления ЗЗФ

“Энергорынок сегодня диктует нам свои правила. Мы уже убедились, что экономически выгоднее нам работать в ночное время. Поэтому переформатируем нашу производственную деятельность и все энергозатратные операции будем выполнять в рамках ночного графика работы. Днем же будем стараться экономить — проводить только подготовительные работы”, — отметил Павел Кравченко.

По его словам, июльская реформа оптовой части электроэнергии возложила на участников рынка финансовую ответственность за соблюдение объемов выкупленной и потребленной э/э. Теперь цены формируются с учетом объемов потребления энергии, графиков расчетов и платежной дисциплины, потребления э/э в разрезе суток. Ночью существует профицит ресурса, что делает его дешевле.

Несмотря на возникшие проблемы, по итогам января-октября ЗЗФ нарастил выпуск продукции на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 175,6 тыс. т. Производство силикомарганца упало на 31,3%, до 53,3 тыс. т, а ферросицилия, и ферромарганца — выросло на 41%, до 70,8 тыс. т, и 18,3%, до 45,3 тыс. т соответственно.

В октябре производство ферросплавов снизилось на 17,7% по сравнению с сентябрем — до 16,17 тыс. т.

Напомним, в октябре НЗФ из-за отсутствия спроса на ферросплавы и высоких цен на электроэнергию решил существенно снизить месячный объем производства и вывести из работы 5 из 13 печных агрегатов.

В середине ноября предприятие отчиталось о введении в работу печей №8 и №15 и выходе на рабочие места 100% сотрудников.

По итогам 2020 года ЗЗФ сократил производство ферросплавов на 20,7% по сравнению с 2019 годом — до 199,03 тыс. т. Выпуск силикомарганца вырос на 37,7%, до 90,45 тыс. т, а производство ферросилиция упало на 2,8%, до 60,8 тыс. т.

Запорожский завод ферросплавов — один из трех производителей ферросплавов в Украине. Производит марганцевые и кремниевые сплавы (ферросиликомарганец, ферросилиций, ферромарганец), которые используются в металлургической промышленности для раскисления и легирования стали, сплавов, чугуна.

УКРРУДПРОМ

Сообщение Запорожский завод ферросплавов решил выполнять основные работы ночью для экономии энергоресурсов появились сначала на LBNEWS.TODAY.