Украинцам пояснили, что будет с ценами на сахар в 2022 году

Хвиля

В 2022 году цены на сахар могут вырасти более чем на 20% в связи с ростом цен на газ, а также ростом стоимости продукта на мировых рынках.

В предыдущем году цена на сахар выросла с 13,1 гривен за килограмм до 25,4 грн. Госстат признал, что за январь-октябрь 2021 года подорожание составило 65,6%.

Руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин убежден, что стоимость сладкого продукта будет расти для потребителей и существенно, поскольку для сахарозаводов необходим газ-уголь для сахароварения.

"Поэтому рост цены сахара будет поддерживать не только мировой тренд цен, но и пиковые уровни цен энергоносителей", - отметил эксперт.

Украина является одновременно и экспортером, и импортером сахара. Поэтому цены на наших прилавках зависят напрямую от ситуации на мировых рынках. По данным Bloomberg, цены пошли вверх еще в августе. Тогда из-за неожиданных заморозков в Бразилии стало ясно, что возникнут проблемы с производством и поставкой сырья.

Специалисты прогнозируют, что цена на сахар в 2022 году будет и дальше расти. Называют две причины: высокие цены в мире и рост себестоимости производства.

Энергетическая составляющая может достигать 60-70% в себестоимости. Кроме того, в 2022 году ожидается рост цен на минеральные удобрения, металлопрокат, строительные материалы. Это также влияет на расходы при выращивании сахарной свеклы и производство готовой продукции.

Власти хотят удержать цены за счет госрегулирования. Согласно тексту законопроекта №6374, госрегулирование коснется и сахара. Предельная торговая надбавка на эти социальные продукты питания должна составлять не менее 5% и не более 15% от отпускной цены у производителя.

В пояснительной записке к законопроекту №6374 говорится, что после отмены госрегулирования в 2017 году цены на продукты питания очень существенно выросли. По словам автора законопроекта, нардепа от "Слуги народа" Дмитрия Соломчука, стоимость некоторых из этих продуктов увеличивалась на прилавках на 50-70% ежегодно, при том что себестоимость так существенно не росла.

Такую ситуацию парламентарий считает недопустимой: "Мы сельхозстрана. Гречку, например, из оптовых складов неделю назад отпускали по 38 грн за кг, а мы видели эту упаковку в магазине по 70 грн. Извините, но нельзя спекулировать на социально значимых продуктах".

Источник: AgroTrend