Верховный суд узаконил доплату за «температурные коэффициенты»

ZN,ua

Сотни судебных дел по искам граждан о «температурных коэффициентах» полтора года ждали рассмотрения дела по иску пенсионерки Галины Маник. И вот наконец Большая палата Верховного суда на ее примере подтвердила законность этих дополнительных начислений. Теперь все, кто раньше сомневался, имели ли право облгазы взимать с потребителей «двойную оплату» за эти злосчастные коэффициенты, должны знать: да, имели.
На протяжении 2015–2020 годов облгазы начисляли людям дополнительные суммы за не потребленный ими газ. Объясняли это тем, что зимой при низких температурах газ в трубах согласно законам физики сжимается. И, соответственно, газовой компании надо пустить по трубе большие объемы газа, чем те, которые потребители сжигают в своих конфорках. Из-за этого владельцы бытовых счетчиков без приборов измерения температуры и давления газа должны были компенсировать газовикам эти «потери», уплачивая дополнительную сумму в своих платежках, которую и назвали платой за «температурные коэффициенты».
В свое время и НКРЭКУ, и АМКУ неоднократно штрафовали газовиков за эту самодеятельность. Регуляторы считали, что такие начисления неправомерны, ведь «температурные коэффициенты» уже учтены в тарифе на доставку. Министерство энергетики также не устанавливало и не утверждало газовикам размер таких доначислений. Поэтому оплата «температурных коэффициентов» еще и в платежках за газ — это уже двойная оплата одного и того же топлива.
Но суд решил спор в пользу монополистов. Большая палата Верховного суда 30 ноября 2021-го обнародовала постановление, которым фактически:
— подтвердила, что монополисты правильно начисляли деньги сверх установленного государством тарифа;
— признала виновными в этом чиновников, принявших несовершенное законодательство;
— подтвердила исключительное наличие у газовиков права взимать «коэффициенты», не углубляясь в правильность расчетов.
Почему суд встал на сторону облгазов?
23 ноября 2021 года Большая палата признала, что именно государство виновно в том, что облгазы начисляли населению дополнительную плату за «усушку газа», поскольку до ноября 2020-го в нормативной базе четко не было прописано, можно ли начислять эти коэффициенты населению. Следовательно, частный бизнес, начисляя их, не нарушал законы. То есть государство недостаточно четко урегулировало этот вопрос, а все неточности суд трактовал в пользу бизнеса.
Также государство в лице парламента прошлым летом взяло вину на себя, списав газовикам долги, в том числе и по «температурным коэффициентам». Таким образом, государство, по мнению суда, признало законность облгазовских доначислений.
Чего ожидать потребителям?
Сегодня ситуация выглядит так, что от решения Большой палаты однозначно выигрывают именно те потребители, которые или не платили за газ вообще, или платили без учета коэффициента. Теперь их долги должно оплатить государство, потому что 14 июля прошлого года был принят закон №1639-IX о погашении долгов на газовом рынке.
Но при этом непонятно, кто же покроет убытки дисциплинированным гражданам, платившим все вовремя. Получается, что законопослушные потребители заплатили трижды: в тарифах на доставку газа, в «температурных коэффициентах» и в налогах в бюджет, из которых государство покроет долги «неплательщиков».
Если дисциплинированным потребителям из бюджета не компенсируют уплаченные за температурные коэффициенты деньги, то это приведет к ухудшению платежной дисциплины среди населения по коммунальным услугам. А значит, нагрузка на законопослушных граждан вновь вырастет.
Какими могут быть последствия этого решения?
Согласно закону о списании долгов государство якобы взяло на себя это финансовое бремя. Поэтому должно покрыть задолженность частных газовиков перед государством фактически взаимозачетом долгов населения за «температурные коэффициенты». То есть, если газовые компании задолжали государству, например, 50 млрд грн, то 10 млрд из них платить уже не будут, потому что именно столько украинцы должны газовикам за эти коэффициенты.
Сколько именно государство должно отдавать, пока доподлинно не известно. Ведь до сих пор неясно, включили ли газовики в тариф на распределение, когда утверждали его, температурные коэффициенты? Размеры начислений Верховный суд не проверял. Поэтому если, по версии суда, несовершенство нормативки — это вина государства, то уже хотя бы постфактум оно должно проверить, не начислили ли нам случайно больше.
Есть еще одна «плюшка» для 16 фирташевских облгазов. Теперь в судах отменят штрафы Антимонопольного комитета за «двойное» начисление платы за сжатие газа.
Могут ли облгазы и в дальнейшем выставлять потребителям «температурные коэффициенты»?
Пока, похоже, нет. Потому что в нормативной базе с ноября 2020-го достаточно четко прописано, что это невозможно. Поэтому решение Верховного суда и установило законность взыскания исключительно до ноября 2020 года.
Но здесь возникает другая опасность. По такой логике, к любой установленной государством цене бизнес может теперь прибавлять любые затраты, которые, по мнению самого бизнеса, не включены государством в цену. Это в том случае, если законодательство не содержит четких запретов.
И хотя после решения суда не стало понятнее, почему нормативка была выписана нечетко и куда смотрели чиновники столько лет, но теперь довольно конкретно выкристаллизовались проблемы и риски, которые мы должны учесть и предусмотреть в будущем, чтобы минимизировать потери и иметь аргументы в подобных случаях.
Самое важное, что сейчас должно сделать государство, — это провести работу над ошибками. Уполномоченные государственные органы, по нашему мнению, должны:

Провести инвентаризацию всего законодательства, касающегося регулируемых государством тарифов/цен, чтобы исключить похожие ошибки.

Разработать инструкции для чиновников на будущее, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Решить вопрос с выплатой из государственного бюджета компенсаций тем потребителям, которые успели оплатить температурные коэффициенты.

Определить виновных чиновников, привлечь их к ответственности и в порядке регресса возместить с них деньги, уплаченные газовикам и населению.

Инвентаризировать начисленные газовиками температурные коэффициенты, проверить корректность начислений и корректировать будущие платежи из бюджета под эти результаты.

Иначе эту ошибку мы снова будем оплачивать из собственных карманов. А иногда даже неоднократно.
В каких еще отраслях у нас заложены подобные мины, неизвестно. И когда какая-либо из них может превратиться в многолетнее взимание с нас каких-то других коэффициентов, тоже трудно сейчас просчитать.
Все статьи Татьяны Симоненко читайте по ссылке