Проверки бизнеса в 2022 году: обнародованы все планы-графики контролирующих органов

ZN,ua

Уже более года как контролирующие органы возобновили проверки субъектов хозяйствования. Каждый орган, имеющий право на такие проверки, ежегодно разрабатывает соответствующие планы-графики. Об этом пишет dtkt.ua.
Комплексные проверки
Согласно плану на 2022 год будет проведено 38704 комплексных проверок предприятий и предпринимателей контролирующими органами (не ГНС), что на 4753 меньше, чем было в плане на 2021 год.
Приказом ГРСУ от 15.11.2021 г. №383 утвержден План осуществления комплексных мер государственного надзора (контроля) на 2022 год. Ознакомится с ним можно на Инспекционном портале.
Планы годовых проверок контролирующих органов
Восемнадцать контролирующих органов, в том числе Гоструд и ПФУ, утвердили годовые планы проверок, с которыми также можно ознакомиться на Инспекционном портале.
Лидерами по количеству проверок являются:

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (54856 проверок);
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (23 271 проверки);
Государственная служба Украины по вопросам труда (17413 проверок);
Государственная экологическая инспекция Украины (10918 проверки).

Плановые проверки налоговой
На текущий год налоговики запланировали 6756 плановых проверок (для сравнения год назад в плане-графике проверок было 6288 предприятий и предпринимателей).
На своем сайте ГНСУ обнародовала план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2022 год. Документ имеет четыре раздела, в частности:

Раздел I "Документальные плановые проверки налогоплательщиков - юридических лиц" и Раздел II "Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов" ( скачать ). По ним в следующем году налоговики планируют провести 4670 налоговых проверок.
Раздел ІІІ "Документальные плановые проверки физических лиц ( скачать ). Он насчитывает 1703 человека, которых планирует в следующем году посетить с визитом ГНС".
Раздел IV. Документальные плановые проверки налогоплательщиков - юридические лица по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ( скачать ). По таким вопросам налоговики планируют провести 383 проверки.

Проверки ФСС
С марта 2019 г. проводятся проверки страхователей по использованию ими средств Фонда. При этом квартальные планы-графики проверок размещаются на порталах ФСС в областях и городе Киеве.
В настоящее время все региональные управления Фонда соцстраха и Фонд в Киеве обнародовали планы-графики проведения документальных плановых проверок на I квартал.
Подробно с планом можно ознакомиться на сайте dtkt.ua.
[see_also ids="480065"]
В феврале 2021 года Кабинет министров утвердил положение, которым были сокращены сроки действия ограничений в части моратория на проведение некоторых видов проверок .