Суд запретил "Цитрусу" пользоваться торговой маркой и сайтом компании

Fixygen
Хозяйственный суд Киева 4 января 2022 года по иску "Е-Тикетс Сервис Украина" запретил ООО "ЗТ-Инвест" (группа компаний "Цитрус") пользоваться торговой маркой и доменным именем компании (citrus.ua).

"Согласно вердикту судей, сайт и домен компании должны быть заблокированы до решения спора по существу. Розничная сеть компании обязана прекратить торговлю под торговой маркой "Цитрус". Хозсуд также принял и другие ограничения на использование торговой марки", - написал на своей странице бизнесмен Геннадий Корбан, купивший 50%-ю долю в "ЗТ-Инвест".

Согласно решению суда, под запрет любых действий с ними попали кириллическая и латинская торговые марки "Цитрус", а также ряд других торговых марок, использующихся группой компаний: "ЦИТРУС дискаунт" (CITRUS discount), "ЦИТРУС гаджети та аксесуари", "eton", "like.bike", "AIR MUSIC" и "L.А.Р.Т.І."

В том числе суд запретил Государственному предприятию "Украинский институт интеллектуальной собственности" ("Укрпатент") до вступления в законную силу решения суда по данному делу вносить любые изменения в Государственный реестр на указанные торговые марки.

Кроме того, суд обязал хостинговую компанию "Интернет Инвест" установить в Реестре доменных имен режимы сliеntHold и serverHold для доменного имени citrus.ua, а также запретить любые действия с сайтом до разрешения спора по существу.

По заключению суда, определенные заявителем меры обеспечения иска будут гарантировать эффективную защиту оспариваемых прав и интересов заявителя, за защитой которых ООО "Е-Тикетс Сервис Украина" обратилось в суд.

В свою очередь Корбан напомнил, что 12 октября 2021 года Хозяйственный суд Одесской области вынес решение о признании задолженности в размере 1 млрд грн компании "Цитрус" перед третьими лицами.

"Это свидетельствует о том, что корпоративный конфликт продолжается. И в нем рано или поздно будет поставлена точка и восстановлена справедливость", - отметил Корбан.

В самом же "Цитрусе", комментируя данный запрет, сообщили, что компания уже подала необходимые процессуальные документы для обжалования данного решения. Кроме того, поданы жалобы на действия исполнителей в правоохранительные органы, а также в Министерство юстиции Украины.

В "Цитрусе", в частности, акцентировали внимание на том, что компания, на которую был подан данный иск, не входит в группу компаний "Цитрус". К тому же, группа компаний не использует торговые марки, которые фигурируют в вышеуказанном иске.

"Скорость вынесения решения (иск был подан 30 декабря) позволяет задуматься о том, что судью ввели в заблуждение, поскольку ответчик не был уведомлен о рассмотрении дела, не присутствовал в заседании и не смог донести судье свою позицию. Частные исполнители, которые так устремились исполнять решение суда, не имеют полномочий на такое исполнение", - поясняется в официальной позиции компании, распространенной в понедельник.

Помимо этого, в компании ссылаются на решение Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда от 22 декабря 2021 года, согласно которому "Геннадий Корбан не является собственником 50% доли ЗТ-Инвест".

"Кроме того, торговая марка, которую Корбан прикрепил к своему посту (https://www.facebook.com/nabrok.military/posts/2723420477954838) не является спорной и принадлежит совершенно иной компании на законных основаниях", - добавили в компании.

В "Цитрусе" также подчеркнули, что компания работает в обычном режиме как offline, так и online.

Как сообщалось, весной 2021 года Корбан подал суммарно четыре судебных иска более чем на 1 млрд грн к партнеру - совладельцу компании "Цитрус" Григорию Топалу и группе аффиллированных юрлиц за якобы незаконные операции, в компании все отрицают.

Ранее "Цитрус" заявил о намерении обжаловать в суде покупку Корбаном 50%-й доли в ООО "ЗТ-Инвест".

По данным Единого госреестра, учредителями ООО "ЗТ-Инвест" указаны Топал и Корбан с долями в 50%. В то же время конечными бенефициарами числятся Топал и Дмитрий Зинченко. Корбан был внесен в реестр как учредитель вместо Зинченко 25 февраля 2021 года, свидетельствуют данные Opendatabot.

В июле-2020 сооснователь сети "Цитрус" Зинченко заявлял о попытке рейдерского захвата компании со стороны партнера Топала.

"Цитрус" – первая украинская специализированная сеть магазинов гаджетов и аксессуаров. Компания создана в 2000 году. Согласно информации на ее сайте, на март-2021 сеть насчитывает 63 торговые точки в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Львове, Запорожье, Полтаве, Николаеве, Черкассах, Херсоне, Чернигове, Краматорске (Донецкая обл.), Измаиле и Черноморске (оба – Одесская обл.).