Новый закон простимулировал развитие виноградарства и садоводства

Trassa E-95

Государство приняло меры для развития виноградарства и садоводства в Украине. Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий Закон № 1989-ІХ, принятый Верховной Радой Украины 17 декабря 2021 года, - сообщила пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Закон расширяет список граждан Украины, имеющих право на выкуп земельных участков государственной и коммунальной собственности для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Так, предусматривается выкуп земель государственной и коммунальной собственности гражданами, которые приобрели право аренды земли путем переоформления права постоянного пользования по указанным земельным участкам до 2016-го, а не до 2010 года, как было раньше.

Также с 2024 года граждане будут иметь право на выкуп земель с угодьями, относящимися к многолетним насаждениям, если такие лица не менее трех лет выращивают на указанных земельных участках многолетние насаждения (плодовые, ягодные, орехоплодные растения, виноград).

Кроме того, законом вносятся изменения в Земельный кодекс Украины и Закон Украины «Об аренде земли» об установлении минимального срока в 25 лет для пользования земельными участками под виноградниками или для их закладки.

Также регулируются вопросы возмещения пользователю его расходов, осуществленных на заделку (посадку) и/или уход за виноградниками, а также причиненный ущерб в случае досрочного прекращения права пользования земельным участком.

«Этот закон создаст благоприятные условия для развития виноградарства и садоводства в Украине, что будет стимулировать расширение существующих и появление новых хозяйств, а также увеличение занятости сельского населения. Это повысит обеспечение отечественным сырьем украинских предприятий отрасли виноделия и производителей соков, что станет еще одним шагом как в развитии сельского хозяйства, так и в обеспечении продовольственной независимости государства», - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook