Компания Новинского, который заплатил залог за Труханова, продала земельные участки в Одессе гражданину Грузии

048.ua

Нардеп и бизнесмен Вадим Новинский, который заплатил залог за Геннадия Труханова, продал земельные участки в Одессе, предназначенные для жилищного строительства, гражданину Грузии Владимиру Акаеву.

Соответствующее решение АМКУ принял 23 декабря 2021 года и опубликовал на своем сайте.

Антимонопольный комитет Украины разрешил концентрацию путем приобретения ООО Билдин-Групп доли в уставном капитале ООО Юкрейн Терра Компании, обеспечивающую превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Юкрейн Терра Компании, созданная в 2021 году, является владельцем земельных участков в Одессе, предназначенных для жилищного строительства и не осуществляет хозяйственной деятельности.

Учредителем Юкрейн Терра Компании был Smart Holding, конечным бенефициаром — Вадим Новинский.

ООО Билдин-Групп также создано в 2021 году и не осуществляет хозяйственной деятельности. Его конечным бенефициаром является гражданин Грузии Владимир Акаев, который также является конечным бенефициаром ООО Промрынок Котовский, ООО Одесские апартаменты и ООО Готель плюс.

Как сообщили Интерфакс-Украина в Smart Holding, Юкрейн Терра Компании создана для реализации новых девелоперских проектов и управления объектами недвижимости.

«Решение продать существенную долю в компании связано с утратой актуальности для реализации девелоперского проекта в Одессе, т.к. основной приоритет группы — реализация девелоперских проектов в центральном регионе Украины», — заявили в группе компаний Новинского.

По данным одесских девелоперов, речь может идти об участках в пос. Котовский (один из районов Одессы), которые ранее планировались для развития сети Amstor.

Напомним, в ноябре 2021 года Вадим Новинский заявил, что внес 30 миллионов залога за мэра Одессы Геннадия Труханова, потому что у них "древняя история дружбы".

"Это я внес залог. Когда в суде было озвучено решение о мере пресечения, я позвонил по телефону и предложил Геннадию Леонидовичу свои услуги. Он не отказался. Я с 2014-го всегда стараюсь помогать в таких ситуациях и делах, в которых мне кажется, есть примеси политического преследования... С Трухановым у нас давняя история дружбы, мы вместе были еще в Раде 7 созыва. Поэтому у меня мотивация только дружеская",- пояснил Новинский.

По словам Новинского, у него нет в Одессе никаких бизнес-интересов.

Новинский дружит также с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым, у них общий бизнес в компании "Метинвест". По версии рейтинга НВ в ноябре 2021 года Вадим Новинский стал третьим в сотне самых богатых людей Украины, его состояние - 2 млрд 440 млн долларов.

Читайте также: Почему друг-миллиардер внес 30 млн грн за свободу мэра Одессы Труханова,- ФОТО